На финансовых результатах группы сказалась не только пандемия, но и геополитика

Что случилось. Чистая прибыль крупнейшей европейской банковской группы HSBC упала во 2 квартале на 88% по сравнению с аналогичным периодом 2019, после уплаты налогов она составила $617 млн, следует из отчетности банка. 

Подробнее. За 1 полугодие прибыль группы составила $3,1 млрд — это в три раза меньше, чем в 1 полугодии 2019 года. На показатели полугодия сильно повлияли пандемия COVID-19, геополитические риски и рыночные факторы, указано в отчетности HSBC.

HSBC во 2 квартале сделала отчисления в резервы на сумму $3,83 млрд. Этот показатель превысил прогноз аналитиков группы – $2,7 млрд, отмечает FT. В 1 квартале резервы составили $3 млрд.

HSBC ожидает, что по итогам года потери по кредитам могут достигнуть $8-13 млрд. 

Чистый процентный доход группы составил $6,9 млрд, что на 11,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам публикации отчетности акции HSBC в Гонконге упали на 3,9%, это самый низкий показатель с 2009 года. С начала 2020 года их стоимость снизилась на 42%.

Прогнозы HSBC на вторую половину 2020 и 2021 год остаются «крайне неопределенными». Банк считает, что ситуация во многом будет зависеть от того, придется ли миру бороться с новыми волнами пандемии, а также от перспектив вакцинации.

Повышенным для HSBC остается и «геополитический риск». История банка началась в середине 19 века в Гонконге – тогдашней британской колонии, а сейчас на азиатский регион приходится 50% его доходов, указывается в отчетности. Теперь, после принятия Китаем закона о Национальной безопасности Гонконга, который запрещает сотрудничество с иностранными режимами, возрастают и санкционные риски со стороны стран Запада. 

При этом на клиентах группы могут сказаться как напряженность в отношениях США и Великобритании, так и будущие торговые отношения между Великобританией и ЕС по итогам Brexit.

HSBC планирует провести оптимизацию затрат. В частности, группа намерена сократить 15% из 235 тысяч сотрудников, а также уменьшить объем операций в США и Европе, чтобы переориентироваться на более прибыльный азиатский центр, напоминает WSJ. 

Зачем мне это знать. HSBC – один из немногих западных банков, который в числе рисков наравне с пандемией указывает геополитику. В отчетности российских банков это встречается чаще.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.