Объем переводов через СБП в июле мог превысить 50 млрд рублей

фото: pixabay

Российские банки отмечают резкий рост количества и объема переводов через СБП в июле, пишет Коммерсант. Причина — в подключении Сбербанка к сервисам СБП.

Детали. Альфа-Банк сообщил, что в июле объем переводов в СБП вырос на 40,7%, почти так же увеличилось количество переводов. Газпромбанк увидел рост переводов на 30%. ВТБ каждый месяц видит рост количества транзакций на 300–350 тысяч. По итогам июля госбанк ожидает 1,3 млн переводов.

Банкиры видят несколько причин такого резкого скачка. Это может быть связано с массовым подключением клиентов Сбербанка. Банкиры также отмечают, что после подключения госбанка у других банков значительно выросло количество исходящих переводов в Сбербанк. У МКБ, Абсолют-банка и Русского стандарта доля исходящих переводов в Сбербанк выросла в июле с 13–23% до 22–33%. У Тинькофф, по предварительным данным, она достигла 58%. 

Помимо Сбербанка, на объем переводов в СБП влияют комиссии: в мае ЦБ объявил о том, что не будет брать комиссии с банков за переводы, сумма которых не превышает 100 тысяч рублей. После этого многие банки сделали переводы бесплатными для клиентов.  

Общий объем переводов в СБП в июле может превысить 50 млрд рублей. Если июльские темпы роста сохранятся, то в перспективе года объем переводов через СБП может сравняться с объемом карточных переводов (около 3 трлн рублей в месяц), заявил изданию директор департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич. 

Мнение эксперта. На рынке сложилась уникальная ситуация, рассказывает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. «Переводы в СБП не облагаются комиссией, если их сумма меньше 100 тысяч. А Сбербанк в июне ввел комиссию за переводы больше 50 тысяч рублей в месяц клиентам банка. Получается, что иногда даже при внутрибанковском переводе клиенту Сбербанка выгоднее пользоваться СБП. Это дополнительно стимулирует рост платежей через СБП», — говорит он. Однако если Сбербанк, например, сделает свои переводы внутри банка хотя бы столь же выгодными, рост объема транзакций в СБП замедлится, часть клиентов вновь будет использовать внутрибанковские переводы Сбербанка, подчеркивает Волков.

Контекст. ЦБ запустил Систему быстрых платежей в январе 2019 года. СБП должна была стать конкурентом системе переводов Сбербанка, на которую приходилось около 60% всех p2p-переводов. Позднее регулятор обязал все системно значимые банки подключиться к СБП до 1 октября 2019 года. Сбербанк не присоединился к системе в установленный срок, подключение началось в марте. К концу мая всем клиентам госбанка стали доступны переводы через СБП. 

Кроме того, СБП должна решить спор между ритейлерами, которые недовольны ставками эквайринга, и банками. ЦБ подчеркивал, что решением могут стать платежи через СБП: ставка эквайринга там почти в 2 раза ниже, чем в банках.

Зачем вам об этом знать. Переводы через СБП становятся все более популярными у клиентов банка. Поэтому доходы Сбербанка от комиссий будут уменьшаться, несмотря на попытки госбанка оставить комиссии в собственной системе переводов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.