Банк нанял их по требованию регулятора

Что случилось. Третий по величине банк США — Wells Fargo — намерен серьезно сократить свои расходы на консультационные услуги, пишет FT со ссылкой на источники.

Подробнее. Расходы Wells Fargo на консультантов оцениваются в $1-1,5 млрд в год. Во 2 квартале, когда банк показал убыток в $2,4 млрд, расходы по статье, по которой проводится оплата их деятельности («прочие профессиональные услуги»), составили $758 млн.

Главный исполнительный директор Wells Fargo Чарли Шарф, работающий в банке с осени 2019 года, пообещал сократить общие расходы на $10 млрд. План предусматривает сокращение персонала (сейчас штат насчитывает 266 тысяч человек), а также снижение затрат на услуги консультантов. По мнению Шарфа, банк перекладывает на них слишком большой объем работы. «Это за рамками того, что я когда-либо видел», — заметил он.

Wells Fargo пришлось нанять консультантов после серии скандалов, стоивших ему падения стоимости акций на 55% в течение 5 лет, также он вынужден был заплатить штраф в размере $3 млрд. В 2016 году Бюро финансовой защиты потребителей США подозревало банк в применении незаконных методов продаж: якобы банк выпускал дебетовые карты на имя клиентов, которые ничего об этом не знали и вынуждены были платить за обслуживание навязанного продукта. Банк открыл 2 млн таких карт при общем числе розничных клиентов в 40 миллионов, утверждало Бюро.

Wells Fargo не отрицал и не признавал вину, но на сделку с регулятором пошел.

Банк попал под ограничения ФРС, в частности, на рост активов. Чтобы снять их, он должен был показать улучшения в практике корпоративного управления. По оценкам банка, ограничения ФРС могли сократить его прибыль в 2018 году на $300-400 млн.

Wells Fargo также обязался нанять внешних консультантов для проведения проверок. По этой причине банку придется сокращать затраты на них осторожно, чтобы не нарушить требования регулятора. 

Сначала Wells Fargo нанял в качестве консультанта McKinsey. Позже он поменял компанию на PwC и затем добавил Oliver Wyman. 

Не все члены команды поддерживали эти решения. Один из собеседников FT отмечал, что при таком количестве консультантов их невозможно контролировать, при этом сам банк не получал навыков в части управления рисками, а несколько проектов, отданных на аутсорсинг, были ему не подотчетны.

Зачем мне это знать. История с Wells Fargo показывает, что нарушения в ведении бизнеса могут обернуться для банка не только штрафами, но и более долгосрочными последствиями, такими как необходимость тратиться на консалтинг и внешний контроль.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.