Июльские выдачи ипотеки приблизились к докризисному уровню

фото: pixabay

ВТБ 5 августа снизил ставки по всем ипотечным программам на 0,5 п.п., сказано в пресс-релизе банка. Минимальная ставка по ипотеке на квартиру в новостройке или в готовом доме теперь составляет 7,4% годовых. 

Детали. Ставка 7,4% на ипотеку действует при первоначальном взносе в размере 50% от стоимости жилья, а также для семей, где второй и последующий ребенок родился после 1 января 2020 года. 

По ставке 7,4% можно также рефинансировать ипотеку другого банка — при условии рождения второго ребенка в этом году. Зарплатные клиенты ВТБ могут рефинансировать ипотечный кредит по ставке 8,1%, остальные – по ставке 8,2%. 

Ставку по дальневосточной ипотеке (на готовое или строящееся жилье в Дальневосточном округе) ВТБ снизил с 2% до 1% годовых. 

Ипотека восстановилась. За 7 месяцев 2020 года объем выданной госбанком ипотеки вырос на треть, сообщил ВТБ. Всего за этот период банк выдал 185,5 тысяч ипотечных кредитов на 465 млрд рублей. В июле банк выдал ипотечные кредиты на 78 млрд рублей, что немного ниже рекордных мартовских результатов: тогда за месяц банк оформил ипотеку на 84 млрд рублей. 

Почти треть от выданных кредитов приходится на ипотеку с господдержкой (со ставкой 6,5%). Благодаря госпрограмме ипотека восстановилась быстрее остальных сегментов розничного кредитования после просадки в апреле и мае, отметил зампред правления ВТБ Анатолий Печатников (цитата по пресс-релизу). Рынок также поддержало снижение ставок, заемщики смогли переоформить свои кредиты по более выгодным условиям – сейчас более 30% от общего объема выданной ипотеки в ВТБ приходится на рефинансирование.

Контекст. Ранее ставки по своим ипотечным программам снизил Сбербанк. 7 июля банк снизил минимальные и максимальные ставки на 0,4-0,5 п.п. Минимальная ставка по ипотеке на квартиры в новостройках с субсидией от застройщика упала на 0,5 п.п. до 4,1% годовых на первые два года, на остальной срок ставка составит 5,4%. Ставки по ипотеке на покупку квартир на вторичном рынке упали на 0,4 п.п. Минимальная ставка по ипотеке на готовые квартиры опустилась до 7,3% (с учетом скидки при регистрации сделки в электронном виде).

Объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2020 года в базовом прогнозе НКР составит 2,8-3 трлн рублей. Треть этих кредитов придется на ипотеку с господдержкой, считают в агентстве. При этом средняя ставка по льготной ипотеке до конца года останется на уровне 6,5%, а средняя ставка по собственным программам банков к концу года опустится ниже 7,5% благодаря снижению ключевой ставки.

Зачем вам об этом знать. ВТБ — один из крупнейших банков, выдающих ипотеку. Можно ожидать, что другие банки снизят ставки по ипотеке вслед за ним.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.