Причиной тому стали участившиеся нападения

фото: pxhere

С начала пандемии преступники совершили ряд нападений на отделения российских банков. Некоторые банки усилили меры безопасности, показал опрос Frank Media.

Детали. Совкомбанк усилил видеонаблюдение в отделениях с кассовыми узлами, сообщила пресс-служба банка.

РСХБ повысил контроль и требования к организации охраны, пропускного и внутриобъектового режимов, технической укрепленности и оборудования терминалов самообслуживания, взаимодействия с организациями, оказывающими охранные услуги, рассказали в пресс-службе банка.

Банк Открытие усилил порядок осуществления пропускного, внутриобъектового и противопожарного режимов. «На 100% обеспечена работоспособность систем видеонаблюдения, установленного в подразделениях банка с целью контроля обстановки по периметру зданий банка, операционно-кассовых залах и на местах парковки», — уточнила пресс-служба банка. Также банк постоянно проводит инструктаж сотрудников о действиях в экстремальных ситуациях.

Случаи нападения на банки. 23 мая в офисе Альфа-Банка на Земляном валу преступник пытался захватить заложников и угрожал взрывом. Спецназ взял штурмом здание банка, никто не пострадал, нападавший был задержан, он вел себя неадекватно, сообщали СМИ. Пресс-служба Альфа-Банка не ответила на вопросы Frank Media про усиление мер безопасности.

11 июля грабитель в медицинской маске совершил вооруженное ограбление в Санкт-Петербурге. Преступник зашел в отделение Совкомбанка и, угрожая оружием, потребовал у кассира деньги. По данным Фонтанки, он вынес из банка 4 млн рублей, через несколько дней полиция его задержала.

В конце июля неизвестный напал на отделение Сбербанка в Санкт-Петербурге, он вынес около 1 млн рублей. Пресс-служба Сбербанка на вопросы Frank Media про усиление мер безопасности ответила, что «банк не отмечает какого-либо обострения криминогенной обстановки вокруг своих объектов».

В июне преступник в маске пытался ограбить отделение микрофинансовой организации в поселке под Анапой. Также СМИ сообщали об ограблении банка в Хабаровске.

В других странах также происходят нападения на банки. В конце июля преступники напали на отделение банка в торговом центре Берлина, распылив слезоточивый газ, 12 человек пострадали.

Несколько ограблений было совершено на банки США. Местные чиновники говорили, что грабежи могли участиться из-за введения банками масочного режима в отделениях.

Масочный режим. Почти все опрошенные Frank Media банки сообщили о том, что требуют от клиентов ношения масок в своих офисах. Масочный режим ввели Сбербанк, Совкомбанк, Открытие, Райффайзенбанк, МКБ, РСХБ, Ак Барс Банк и Уралсиб.

«Для проведения операции сотрудник банка должен установить личность клиента. Для идентификации он просит клиента отойти на достаточное расстояние и на некоторое время снять маску», — рассказали в пресс-службе Сбербанка. Так же проходит идентификация клиентов МКБ и Райффайзенбанка, сообщили пресс-службы банков.

Идентификация клиентов в офисах РСХБ происходит при проходе через пост охраны — для этого клиенты также снимают на время маску.

Зачем вам об этом знать. В кризис ограбления банков происходят чаще. Банки вынуждены увеличивать расходы на усиление мер безопасности, чтобы минимизировать возможные потери — как финансовые, так и репутационные.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.