В четырех крупнейших банках он превысил $150 млрд

Что случилось. Четверка крупнейших банков США (JPMorgan, Wells Fargo, Bank of America и Citigroup) реструктурировали кредиты на сумму $151,5 млрд по итогам 1 полугодия, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные банков, предоставленные в Комиссию по ценным бумагам.

Подробнее. В марте, в разгар вирусного кризиса, американские банки в ожидании помощи от государства принимали собственные программы по отсрочке кредитных выплат, чтобы избежать волны неплатежей и массовых банкротств. Программами воспользовались в основном малые предприятия и граждане.

По итогам 2 квартала объем кредитов с отложенными выплатами в JPMorgan составил $45 млрд, в Wells Fargo – $44 млрд, в Bank of America – $36 млрд и Citigroup – $26 млрд.

Банки активно предоставляли отсрочку по ипотечным кредитам. В Wells Fargo на них пришлось $35 млрд реструктурированных кредитов. В JPMorgan ипотека с отсроченными выплатами составила 9% от портфеля и почти три четверти от общей суммы реструктурированных розничных кредитов ($28,3 млрд).

Citigroup к 30 июня пересмотрела условия по розничным кредитам на сумму $20 млрд. БОльшая часть пришлась на кредитные карты — $6,9 млрд.

В BofA большую часть реструктурированных кредитов составили займы граждан и МСБ ($28,5 млрд). Объем корпоративных кредитов с отложенными выплатами был намного меньше — $7,7 млрд.

Банки предлагают клиентам разные программы отсрочек. В BofA, например, есть программа отсрочки по кредитным картам на срок до 60 дней, а JPMorgan предоставляет клиентам трехмесячные отсрочки в течение года по ипотечным кредитам.

На покрытие убытков по кредитам во 2 квартале «большая четверка» выделила более $32 млрд, что близко к рекорду, отмечает Bloomberg. Кредиторы не уверены, что программ госпомощи будет достаточно, чтобы справиться с ростом просрочки. Оценить степень ухудшения портфелей сейчас сложно: банки часто предлагали отсрочку, не требуя подтверждения финансовых затруднений. При этом многие заемщики, не потерявшие работу, все равно воспользовались программами из предосторожности.  

Крупные банки рассчитывали, что в июне многие клиенты, просившие об отсрочке, вернутся к обычному графику выплат. Однако сумма отложенных платежей в конце июня по сравнению с концом мая практически не изменилась.

Зачем мне это знать. Данные банков показывают потенциальный масштаб проблем с кредитами на примере США. Вполне возможно, что многие заемщики вернутся в график платежей и риски сильного ухудшения портфелей не реализуются.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.