Банки начали списывать кредиты финтех-компании

Что случилось. Банки-кредиторы Wirecard начали показывать убытки на сотни миллионов евро от выданных финтех-компании займов.

Подробнее. В консорциум, предоставивший Wirecard кредитную линию на 1,75 млрд евро, входило 15 банков. К моменту краха она была исчерпана на 90%, пишет Bloomberg. Сервис объявил о банкротстве в июне после того, как аудитор не смог подтвердить наличие на его счетах 1,9 млрд евро – это четверть баланса Wirecard.

Пока только три банка из 15 отчитались за 2 квартал. Цифры их потерь от кредитов Wirecard оказались неутешительными. 

Так, Commerzbank на этой неделе заявил, что списал 175 миллионов евро во 2 квартале в связи с одним крупным делом. Каким именно, он не сказал, но источник WSJ утверждает, что речь идет именно о Wirecard. Аналогичные потери зафиксировал ING. Потери составили более половины прибыли этих банков за 2 квартал, пишет Bloomberg. 

Убытки Credit Agricole от краха Wirecard оцениваются в 110 млн евро, отмечает агентство. Накануне банк сообщил о падении квартальной прибыли на 22%.

В числе других крупных кредиторов Wirecard оказались ABN Amro Bank и Landesbank Baden-Wuerttemberg, выдавшие финтех-компании по 180 млн евро каждый. Еще по 110 млн евро Wirecard может быть должна Barclays, DZ Bank и группе Lloyds.

Кредиторы пытались продавать долги Wirecard. Так, часть долга на сумму 120 млн евро была продана на аукционе за 17% от номинала, сообщал ранее Bloomberg. По данным WSJ, некоторые банки ожидают возврата лишь 20% от номинала.

Зачем мне это знать. Наличие большого количества кредиторов — это еще один признак того, что деятельность Wirecard носила характер пирамиды. Компания смогла привлечь кредиты у крупнейших европейских банков благодаря относительно высоким кредитным рейтингам, и это снова вызвало вопросы к рейтинговым агентствам.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.