Госбанк испытал отток валютных вкладов впервые с апреля

фото: pixabay

В июле граждане забрали со срочных депозитов Сбербанка $43,1 млн, показали расчеты Frank RG на основе отчетности по форме 101. В июне и мае в госбанке был приток валютных депозитов.

Детали. В целом объем валюты населения в Сбербанке вырос. Это произошло благодаря приросту средств на текущих счетах: объем валюты на них вырос в июле на $262,3 млн.

В мае и июне в Сбербанке был приток валюты на срочные депозиты — на $169,1 млн и $92,1 млн соответственно. В марте, когда начался режим изоляции, госбанк испытал сильный отток — вкладчики вынесли $1,4 млрд, в апреле отток сократился до $294,9 млн.

Ставки. Сбербанк последовательно снижает ставки по вкладам в валюте: 2 июня госбанк снизил доходность всех вкладов в долларах на 0,09–0,65 п.п., показал мониторинг тарифов Frank RG. Самая высокая ставка для массовых клиентов теперь составляет 0,55% годовых, ее банк предлагает по вкладу «Сохраняй». Самый доходный депозит для премиальных клиентов  — «Особый Сохраняй», ставка по нему составляет 0,7% годовых. 

Мнение эксперта. Вице-президент Moody’s Ольга Ульянова отмечает, что отток с валютных вкладов Сбербанка в июле небольшой, и поведение его вкладчиков соответствует общему тренду. «По вкладам в валюте банки предлагают околонулевые ставки, поэтому валютные вклады сохраняют только наиболее консервативные клиенты, те, что доверяют только доллару», — рассказывает она. 

Одновременно у большинства банков растут остатки на текущих и карточных счетах физических лиц в валюте. Текущие счета предлагают больше гибкости в использовании средств при внезапно возникшей необходимости. Кроме того, постепенно открываются границы, и люди, которым нужна валюта в поездках, пополняют свои карточные счета в валюте, объясняет Ульянова.  

Контекст. ЦБ в мае отмечал, что ситуация с валютными вкладами стабилизировалась: по информации регулятора, в мае объем средств на валютных вкладах россиян вырос впервые с начала года. Прирост составил более $720 млн. Это менее 10% от суммы, снятой с депозитов с начала карантина.

По данным Frank RG, в мае вырос объем валюты граждан как на счетах, так и на вкладах. В Сбербанке чистый приток составил $381 млн, в Альфа-Банке — $87,3 млн, в Газпромбанке — $153,1 млн, в Райффайзенбанке  — $55,4 млн, в Открытии — $10,8 млн. Суммарно в эти 5 банков граждане принесли $687,6 млн.

В июне приток валюты продолжился. Среди топ-5 банков отток валюты показал только ВТБ — на $220,8 млн.

Зачем вам об этом знать. Снижение ставок усилит отток валютных вкладов из банков. Вкладчикам невыгодно держать сбережения на срочных депозитах с практически нулевой доходностью. Возможен переток этих средств в инвестиционные инструменты.

Обязательное. Frank Media ожидает комментарий Сбербанка. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.