Автосписание будет проходить по запросу получателя

фото: pixabay

ЦБ разрабатывает сервис, который позволит списывать деньги со счета плательщика по запросу получателя, пишет РБК. Проектом занимается ассоциация ФинТех (АФТ), дата пилотного проекта будет определена в августе.

Детали. Сервис АФТ предназначен для периодических платежей: за ЖКХ, кредиты, связь и подписки. Абсолют банк намерен использовать сервис для погашения кредитов, Открытие – для платежных требований от компаний малого и среднего бизнеса. 

АФТ разослала банкам приглашения для участия в пилотном проекте. Сервисом заинтересовались ВТБ, Открытие, Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк, Абсолют банк и АК Барс Банк, пишет РБК. 

АФТ разрабатывает свою технологию в рамках внедрения Open API – открытого интерфейса, который позволит банкам напрямую обмениваться данными. Впоследствии доступ к данным банков смогут получить другие компании и использовать их для создания собственных сервисов. Примеры успешного использования Open API есть в Европе: немецкий финтех-стартап Penta вместе с solarisBank разработал приложение, которое позволяет пользователям получить банковский счет за несколько минут. Лондонский Railsbank создал API, который даёт возможность доступа финтех-компаний к банковским сервисам — созданию цифровых кошельков и их подключению к счетам, получению и отправке денежных средств, запуску карточек.

Как это работает. Получатель средств в личном кабинете своего банка может выставить платежное требование плательщику, ранее давшему согласие на использование сервиса АФТ. Банк плательщика проверит запрос, а затем переведет деньги со счета плательщика на счет получателя в его банке. Плательщик при этом дает согласие на списание средств только один раз, в дальнейшем такие транзакции смогут проходить без его подтверждения.    

Сейчас некоторые банки предлагают своим клиентам похожую услугу. Но такой сервис работает только в том случае, если получатель и плательщик – клиенты одного банка. Например, подобный сервис предлагает клиентам Сбербанк.

Взаимодействие между банками и их клиентами в такой схеме происходит без технологических посредников, рассказывает пресс-служба банка Открытие. «Например, если речь идет об оплате счета, компания-поставщик услуги выставляет счет напрямую клиенту», — говорят в банке. В первую очередь планируется запуск оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Что говорит АФТ. Пресс-служба Ассоциации ФинТех сообщила, что сервис смогут использовать как розничные, так и корпоративные клиенты банков. Ассоциация ФинТех разрабатывает способ проведения платежей со счета на счет по инициативе получателя средств. Сервис будет доступен благодаря использованию открытых API. Услуга подходит для регулярных платежей, плательщик заранее дает согласие на списание средств в пользу конкретного получателя, уточнили в АФТ.

Мнение эксперта. С точки зрения клиентского опыта direct debit (платеж по запросу получателя) удобнее, чем транзакции по платежным поручениям, говорит проектный лидер Frank RG Анастасия Чувило. В этом случае у клиента нет риска совершить ошибку при заполнении реквизитов или просрочить платеж.

При этом сейчас в России часть регулярных платежей производится при помощи карт, что дает возможность заработать банкам-эмитентам и платежным системам. Если расчеты в новом сервисе АФТ будут проходить непосредственно со счета на счет, то платежные системы и эмитенты могут потерять часть комиссионного дохода, заключает эксперт

Контекст. По данным отчета «Денежные переводы физлиц в России 2019» Frank RG, в 30% платежных сервисов была функция запроса денег получателем. «Отправителю направляется ссылка или QR с уже готовыми реквизитами получателя: остается внести источник средств (опционально) и подтвердить перевод», – сказано в отчете. Эта функция называется «прямое дебетование», оно распространено в Европе: таким образом проводится 70–80% платежей. 

Прямое дебетование делает процесс оплаты удобнее для плательщика, однако сокращает потребность в р2р–переводах и снижает комиссионный доход участников транзакций. 

Зачем вам об этом знать. Сервис АФТ повлияет на комиссионные доходы банков и платежных систем. Им придется скорректировать свои бизнес–модели.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.