Вкладчики снова начнут забирать депозиты в случае второй волны коронавируса

фото: pixabay

Во 2 квартале 62% всех банков столкнулись с оттоком вкладов, пишет НКР в своем обзоре (есть у Frank Media).

Детали. Во 2 квартале объем вкладов населения уменьшился в 243 банках, что составляет 62% от общего количества банков. В 1 квартале отток вкладов был у 40% банков. 

Пик оттока пришелся на апрель, когда был введен карантин, подчеркивают аналитики НКР. Тогда объем вкладов снизился у 68% банков. В мае отток зафиксировали 62% банков, а в июне — 45%.

Ситуация с депозитами будет стабилизироваться по мере восстановления экономики, прогнозируют в НКР. При этом аналитики не исключают, что граждане вновь начнут забирать средства из банков в случае, если будет вторая волна коронавируса. 

Рисков для банковского сектора аналитики не видят, а также отмечают, что доходность вкладов с учетом инфляции не станет отрицательной. «Ключевая ставка ЦБ близка к целевому уровню инфляции в 4%, который, по мнению НКР, является для ставки своего рода естественным ограничителем», — сказано в обзоре. 

С учетом дальнейшего снижения ставок по вкладам объем депозитов может сократиться у банков, обслуживающих крупных вкладчиков. «Данный тип клиента, как правило, финансово более грамотен, а потому чувствителен к уровню ставки. Не исключено, что такие вкладчики могут перевести часть средств в более доходные инструменты вне банковской системы», — пишут аналитики НКР. 

Контекст. Ранее зампред ВТБ Анатолий Печатников заявил, что из-за снижения инфляции граждане могут потерять интерес к депозитам. Ставка по вкладам сейчас составляет чуть больше 4%, а инфляция — 4-4,25%. «Мы, конечно, рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — сообщил Печатников. 

Также он прогнозирует снижение ставок по накопительным счетам. По словам Печатникова, в сентябре ставки по ним будут почти на треть ниже базовой доходности срочных вкладов. В таком случае люди будут искать альтернативу депозитам и накопительным счетам, отметил Печатников. 

24 июля ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 4,25%. Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова говорила Frank Media, что к концу года ключевая ставка составит 3,75%. Снижение ключевой ставки отразится на ставках по вкладам. 

Зачем вам об этом знать. Обзор НКР говорит о том, что риски оттока вкладов сохраняются. В этих условиях банки могут увеличить объемы фондирования за счет других источников, например, путем выпуска облигаций.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.