Индекс FRG100 снизился до минимальных значений

фото: pixabay

Индекс банковских ставок FRG100 уже несколько дней находится на отметке ниже 4%. 8 августа он опустился до 3,998% и продолжает постепенно снижаться. 

Детали. Индекс банковских ставок FRG100 отражает доходность депозитов в более чем 50 банках. Основу для расчета индекса составляют средние ставки по вкладам на сумму 100 тысяч рублей сроком на год. Индекс публикуется ежедневно.

Снижение индекса FRG100 говорит о том, что многие банки опустили максимальные ставки по своим вкладам ниже 4%. Индекс показывает самые низкие значения за всю историю наблюдения.

В начале августа банки активно снижали ставки по депозитам. 3 августа сразу 8 банков изменили доходность вкладов. Газпромбанк снизил максимальные ставки на 0,2–0,6 п.п. Максимальная ставка по пенсионному вкладу опустилась до 2,6%. Также ставки снизились в банке Санкт-Петербург (на 0,05–0,1 п.п.) в Инвестторгбанке (на 0,3–0,35 п.п.) и Транскапиталбанке (на 0,3 п.п.).

В июле Сбербанк снизил ставки по вкладам для массовых и премиальных клиентов. Массовым клиентам банк предложил депозит «Сохраняй» с максимальной ставкой 3,65%. По депозитам премиальных клиентов ставки пока держатся выше 4%. Так, по вкладу «Лидер сохраняй» банк начисляет до 4,15% годовых.

Мнение эксперта. Динамика ставок по вкладам зависит от того, какими темпами будут восстанавливаться экономика и кредитование, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. «Если кредитного сжатия не будет, то ставки, скорее всего, останутся на текущих уровнях. Если же кредитная активность не будет восстанавливаться, то ставки продолжат снижаться и могут двигаться к нулевым значениям», — говорит он. 

Контекст. 24 июля ЦБ опубликовал обновленный среднесрочный прогноз. По оценкам регулятора, годовая инфляция в 2020 году составит 3,7–4,2%, 3,5–4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. 

Также ЦБ ожидает медленного и неравномерного восстановления экономики из–за падения доходов, сдержанности потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса. 

Зачем вам об этом знать. Снижение ставок по вкладам может заставить часть клиентов изменить модель сбережений. Риски оттока вкладов сохраняются.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.