Цены за неделю снизились на 0,1%

Недельная дефляция с 4 по 10 августа, по данным Росстата, составила 0,1%. Это первое снижение цен в 2020 году. 

Детали. Основной вклад в снижение цен внесла плодовоовощная продукция, которая подешевела в среднем за неделю на 2,8%. Сильнее всего цены упали на картофель — на 4,6%, и помидоры – на 3,9%. 

Из продуктов подорожал сахар — в среднем по стране на 1%, но в отдельных регионах, например в Рязанской области и Республике Мордовия – на 4,5% и 4% соответственно. Также выросли цены на свинину – на 0,3%, и сосиски, сардельки, сметану и творог – на 0,2%.

Подорожали некоторые непродовольственные товары первой необходимости. Например, цены на зубную пасту выросли на 0,3%, на мыло и туалетную бумагу – на 0,1%. Бензин подорожал на 0,1%.

Инфляция в годовом выражении на 10 августа составила около 3,4%, подсчитал Росстат.

О дезинфляционных факторах ранее заявлял ЦБ. Регулятор подчеркивал, что в 2020 году на цены будет оказывать давление слабый спрос. Из–за низкого спроса ЦБ прогнозирует, что по итогам года инфляция составит 3,7–4,2%.  

Контекст. ЦБ снижает ключевую ставку, учитывая данные о динамике цен. Таргет ЦБ по инфляции – 4%, более низкая инфляция может заставить ЦБ смягчать денежно–кредитную политику.

Ранее главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах говорил Frank Media, что ожидает еще одного снижения ставки на 0,25 п.п. в сентябре. Если инфляция летом окажется низкой, например, из-за хорошего урожая, ЦБ будет готов снижать ставку и дальше, пояснял он.

Зачем вам об этом знать. Дефляция в августе обычно носит сезонный характер, для ЦБ в принятии решений по ставке будет важнее дальнейшая динамика цен.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.