Банк хочет усилить свои позиции на рынке розничных услуг

Что случилось. Goldman Sachs хочет приобрести бизнес General Motors по выпуску кредитных карт, пишет WSJ со ссылкой на источники.

Подробнее. Текущий эмитент карт GM – банк Capital One Financial, выпускающий карты под брендом автопроизводителя с 2012 года. До конца контракта остается полгода и не факт, что GM захочет сменить эмитента, пишет WSJ. В то же время в практике партнерства с банками были случаи замены эмитента — таким образом компании договаривались о более выгодных условиях. Например, в 2016 году Costco Wholesale заменила American Express на Citigroup, а в 2019 Walmart начала работать с Capital One вместо Synchrony.

Goldman Sachs вошел в небольшую группу претендентов на карточный бизнес GM. В числе его потенциальных соперников издание называет британский Barclays. Оба банка подготовили свои презентации, в которых продвигают идею автомобиля как портала электронной коммерции, говорят источники. Производителю ход понравился. Ожидается, что GM примет решение в ближайшие несколько недель. Цена вопроса составляет $3 млрд — это объем задолженности по кредиткам GM.

GM не только выпускает кредитные карты, но и встраивает платежные сервисы в свои автомобили. Корпорация стала первым крупным автопроизводителем, который вывел функции заказа еды, оплаты бензина и бронирования столиков в ресторанах или номеров в гостиницах на сенсорную панель в салоне автомобиля.

Сервис был внедрен в конце 2017 года, потребители его приняли неоднозначно. Не все оказались готовы к тому, что автомобиль становится платежным инструментом, таким же как обычный смартфон. Также возникли вопросы к безопасности продукта. Однако в целом поощрение потребительского спроса, заложенное в конструкции автомобиля, интересно банкам и продолжает тренд на подключение бытовых гаджетов к платежным сервисам.

Goldman Sachs хочет увеличить свое присутствие на рынке розничных банковских услуг, и сделка с GM могла бы в этом помочь. В 2016 году банк запустил потребительский онлайн-банк Marcus, который выдал кредиты на $7 млрд. К 2025 году банк рассчитывает увеличить этот показатель до $20 млрд.

Отсутствие узнаваемого потребителями бренда и офисов Goldman компенсирует партнерством с известными компаниями. Например, в 2019 году Apple выпустила кредитные карты Apple Card в партнерстве с GS. Совокупный остаток задолженности по картам составил $2,3 млрд на конец июня.

Зачем мне это знать. Интерес банков к партнерству с нефинансовыми компаниями или приобретению у них бизнеса — общемировой тренд. Российские банки также ему следуют.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.