От сделок отказались ABN Amro и BNP Paribas

Что случилось. Два крупных европейских банка — BNP Paribas и ABN Amro – отказались от финансирования сырьевых трейдеров. Это может привести к росту затрат при проведении торговых операций, пишет FT.

Подробнее. Нидерландский банк ABN Amro, участвовавший в финансировании товарной торговли с начала XIX века, заявил о сворачивании этих операций. «Деятельность по торговому и товарному финансированию будет полностью прекращена, а деятельность в сфере природных ресурсов, транспортировки и логистики будет сосредоточена только на европейских клиентах», — говорится в заявлении банка. На этой новости акции банка выросли на 7%, несмотря на показанный во 2 квартале убыток в размере 5 млн евро. 

ABN считался одним из самых известных товарных кредиторов. Он был одним из организаторов возобновляемой кредитной линии на $8 млрд для Vitol, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера. Тогда же банк участвовал в предоставлении кредитной линии швейцарскому трейдеру Mercuria на $1,8 млрд.

Неделей ранее французский BNP Paribas сообщил своим клиентам об отказе от финансирования торговли сырьевыми товарами при отсутствии договорных обязательств, сообщал Bloomberg. Источники отмечали, что банк пересматривает свое участие в этом сегменте на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки.

BNP Paribas и ABN Amro пострадали от предполагаемого мошенничества трейдеров. Так, убытки ABN Amro, выдавшего безотзывный аккредитив одному из крупнейших торговцев топливом в Азии — оператору крупного танкерного флота Hin Leong, составили 225 млн евро, указывает FT. Трейдер подозревается в сокрытии убытков на $800 млн. Его общая задолженность перед 23 банками может составлять $3,85 млрд, сообщал Reuters со ссылкой на источники. 

Сейчас BNP судится за понесенные убытки в $55 млн с американским трейдером Coex Coffee. Также банк сообщал о больших убытках из-за Phoenix Group и GP Global Group.

BNP Paribas, работавший с товарными аккредитивами с 70-х годов прошлого века, считался одним из ведущих кредиторов отрасли. Теперь он думает над будущим своего подразделения STS (Specialized Trade Solutions), которое финансирует торговлю сырьевыми товарами в области энергетики, сельского хозяйства и металлургии. Банк изучает варианты от закрытия бизнеса до слияния его с более широким подразделением банка по операционным услугам.

Выход из сырьевого бизнеса BNP Paribas и ABN Amro может затруднить финансирование поставок на фоне ослабления мировой торговли последствиями пандемии. Трейдеры ожидают, что снижение конкуренции приведет к росту затрат на привлечение финансирования.   

При этом товарные трейдеры допускают, что уход BNP Paribas и ABN Amro может спровоцировать появление «стадного инстинкта». Партнер-основатель Lambert Commodities Жан-Франсуа Ламбер ожидает сокращения предложений на рынке. Он считает, что у небольших трейдеров могут возникнуть сложности с возобновлением существующих кредитных линий, поскольку банки потребуют дополнительной проверки или установят более высокие комиссии. 

Зачем мне это знать. В кризис банки могут уходить с некоторых рынков, и закрытие целых бизнес-линий в ABN Amro и BNP Paribas — тому пример.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.