БПС-Сбербанк. Фото: Виктор Драчев/ТАСС 

С 9 августа в Белоруссии проблемы с интернетом. Клиенты банков не могут снять наличные и расплатиться картами. Начавшийся политический кризис в республике может привести к оттоку вкладов и проблемам ликвидности у местных банков, среди которых есть дочки крупных российских банков. Эксперты считают, что российские банки заинтересованы в сохранении бизнеса в Белоруссии и в случае чего поддержат свои белорусские дочки.

Детали. В день голосования в Белоруссии начались проблемы с интернетом. Они затронули работу банковской системы. 9 августа ВТБ Беларусь сообщил о том, что проблемы с подключением дистанционных сервисов обслуживания могут происходить из-за отсутствия подключения к интернету. 10 августа БПС-Сбербанк на своем сайте рассказал о перебоях, связанных с работой интернета: у клиентов могли возникать трудности с платежами в интернет-магазинах, подключением новой карты к сервисам SberPay и ApplePay, также не работали p2p-переводы в российский Сбербанк.

СМИ писали 11 августа о проблемах с оплатой картами из-за неработающего интернета. Также у людей были трудности со снятием наличных в банкоматах — в некоторых было недостаточно наличных, в других была ограничена максимальная сумма снятия.

«Банкоматы не работают, мама не может снять деньги», — рассказывает знакомая Frank Media про ситуацию в Минске. В небольшом городе проблем со снятием наличных нет, говорит другой собеседник Frank Media.

Российские банки в Белоруссии. В республике работают несколько банков, связанных с Россией: БПС-Сбербанк, ВТБ Беларусь, Альфа-Банк Беларусь, БелВЭБ и Белгазпромбанк (с 15 июня банк находится под контролем временной администрации белорусского Нацбанка после возбуждения уголовных дел в отношении ряда сотрудников банка). 

По данным отчетности банков, их бизнес в республике существенно меньше, чем российский. Активы БПС-Сбербанка, который на 98,43% принадлежит Сбербанку, по итогам 2019 года (последняя доступная МСФО) составили 138,2 млрд рублей (пересчет с белорусских рублей по курсу на конец 2019). Прибыль БПС-Сбербанка за год составила 2,7 млрд рублей, российский Сбербанк за этот же период заработал 870,1 млрд рублей. 

Банк ВТБ Беларусь на 99,99997% принадлежит ВТБ. В 2019 году активы белорусского банка составляли 56 млрд рублей, активы всей группы – 15,5 трлн рублей. ВТБ Беларусь заработал в 2019 году 1,1 млрд рублей чистой прибыли, вся группа — 201,2 млрд рублей. 

Альфа-Банк Беларусь на 69,2% принадлежит кипрской ABH Belarus Limited (конечными собственниками офшора являются Михаил Фридман и партнеры) и на 30,8% российскому Альфа-Банку. Активы на конец 2019 года составили 88,2 млрд рублей, активы российского Альфа-Банка — $59,47 млрд.

Дочки российских банков в Белоруссии активно фондируются за счет средств вкладчиков (более 40% клиентских пассивов — розничные), а в их кредитных портфелях преобладают корпоративные займы — более 70% в портфелях БПС-Сбербанк и Альфа-Банк Беларусь и 60% в портфеле ВТБ Беларусь.

Кредитный портфель БелВЭБа (дочка ВЭБа) с активами более 140 млрд рублей на 70% состоит из корпоративных кредитов, 30% — это потребительские кредиты и ипотека. У российского ВЭБа нет розницы, это институт развития с портфелем инфраструктурных проектов. Активы российского ВЭБ — 3,2 трлн рублей.

Мнения экспертов. О политических рисках в Белоруссии и их потенциальном влиянии на экономику страны ранее писало агентство Moody’s. Риски выросли из–за напряженности вокруг выборов и обострения отношений с международными партнерами республики — Евросоюз предупредил о новых санкциях. Это может ограничить доступ к финансированию, что приведет к росту зависимости Белоруссии от финансирования из России и Китая, отмечало агентство.

Младший вице-президент Moody’s Светлана Павлова указывает на риск ликвидности банков в Белорусии: нестабильная обстановка в стране создает предпосылки к оттоку депозитов. Люди могут забирать из банков вклады, чтобы создать «подушку безопасности», отмечает она.

При этом дочки российских банков могут рассчитывать на поддержку от материнских структур, полагает Павлова. «Сейчас политической конфронтации между Россией и республикой нет, и российские банки заинтересованы в продолжении бизнеса и в том, чтобы поддержать свои дочки, в том числе ликвидностью, если возникнет такая необходимость», — говорит она. 

С Павловой соглашается младший директор Fitch Ratings Илья Саржин. Он отмечает, что для российских банков, имеющих дочерние банки в Белоруссии, этот рынок стратегически важен ввиду сильных политических и экономических связей между двумя странами. «Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента российских дочерних банков в Белорусии находятся на суверенном уровне и учитывают высокую готовность российских акционеров оказывать им поддержку. Некоторый отток депозитов банки смогут выстоять за счет своего собственного запаса ликвидности», — рассказывает он.

Что касается перебоев с интернетом и в работе банкоматов, они не оказывают, на взгляд Fitch, влияния на кредитные профили этих банков, так как эти проблемы скорее всего окажутся краткосрочными и не отразятся существенным образом на их финансовых показателях, добавляет Саржин.

В Белоруссии в предыдущие годы уже были достаточно серьезные кризисы с точки зрения экономики, напоминает Павлова. Но и тогда российские банки сохраняли свою заинтересованность и не уходили из страны.

Зачем вам об этом знать. Банки в Белоруссии, в том числе и российские дочки, испытывают проблемы с обслуживанием клиентов, а политический кризис может привести к дефициту ликвидности. Если им потребуется поддержка со стороны акционеров, то это приведет к дополнительным расходам для российских банков.

Обязательное. Российский Сбербанк отказался от комментариев. БПС-Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк Беларусь и ВЭБ не ответили на запрос Frank Media

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!