Госбанк также закрыл несколько депозитов

Мужчина у банкоматов Сбербанк на Казанском вокзале во время режима самоизоляции в период пандемии коронавируса COVID-19. Артем Житенев/ТАСС

В понедельник 17 августа Сбербанк снизил ставки по вкладам в рублях и долларах для массовых и премиальных клиентов, показал мониторинг тарифов Frank RG. Также госбанк прекратил принимать несколько вкладов в долларах.

Детали. Ставки по рублевым вкладам для массовых клиентов госбанк снизил на 0,1-0,4 п.п. Максимальная ставка опустилась до 3,5% годовых: такую доходность Сбербанк предлагает по вкладу «Сохраняй».

Ставки по рублевым вкладам для премиальных клиентов снизились на 0,2-0,5 п.п. По вкладу «Лидер Сохраняй» банк начисляет до 3,9% годовых. 

Ставки по вкладам в долларах упали на 0,2-0,35 п.п. Для массовых клиентов максимальная ставка составляет 0,35% годовых, для премиальных — 0,5%.

Что поменялось в линейке Сбербанка. Госбанк с 17 августа прекратил принимать некоторые депозиты. Например, банк больше не открывает вклад «Лидер Пополняй» в рублях.

Также банк сильно сократил количество доступных клиентам вкладов в долларах: с понедельника Сбербанк прекратил прием пяти депозитов. В массовом сегменте вкладчики могут открыть только один депозит в долларах — «Сохраняй».

Сбербанк запустил промовклад «Встречай осень» с повышенной ставкой. Диапазон ставок по нему составляет 3,6%-4% (максимальную ставку банк дает клиентам, которые размещают вклад на год или два). Минимальная сумма вклада — 50 тысяч рублей, опции пополнения нет, но возможно снятие процентов. 

Что говорит банк. Банк упростил линейку своих депозитов в долларах, чтобы клиенту будет проще ориентироваться в их наборе, сообщила Frank Media пресс-служба Сбербанка. «Вместо вкладов Управляй, Пополняй и «коротких» вкладов в долларах США банк предлагает своим клиентам Сберегательный счёт. Данный продукт, в отличии от вкладов Управляй и Пополняй, не имеет ограничений по неснижаемому остатку, снятию и пополнению и является бессрочным. Сберегательный счёт открывается бесплатно и банк начисляет 0,01% годовых», — рассказывает пресс-служба госбанка.

Мнение эксперта. Аналитик S&P Роман Рыбалкин говорит, что Сбербанк, вероятно, сократил количество депозитов в долларах, из-за отсутствия спроса: ставки по долларовым вкладам с гибкими условиями (пополнением и досрочным изъятием) находятся около нуля и практически сравнялись со ставками по текущим счетам. «Де-факто, «гибкие» депозиты в долларах прекратили существовать уже давно: ставка на уровне 0,1% годовых была неинтересна вкладчикам, и они зачастую предпочитали не пролонгировать свои валютные вклады. А, так как банк почти ничего не платит по вкладу, клиенту проще держать деньги на текущем счете», — поясняет Рыбалкин.

Контекст. В прошлый раз Сбербанк снижал ставки 2 июля. Тогда госбанк снизил ставки на 0,5 п.п. для массовых клиентов и на  0,4-0,5 п.п. для премиум-сегмента. 

Банки последовательно опускают ставки по вкладам, поскольку снижается ключевая ставка. Индекс банковских ставок FRG100 (отражает доходность депозитов в более чем 50 банках) с начала августа находится на отметке ниже 4%.
Это означает, что многие банки уже опустили максимальные ставки по своим вкладам ниже 4%.

Зачем вам об этом знать. Отчетность крупнейших банков показывает падение процентных доходов во втором квартале. Снижение ставок по вкладам поможет Сбербанку и другим крупным банкам поддержать уровень маржи: банки обычно опускают ставки по вкладам быстрее, чем по кредитам.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.