Банки снова предупредили о последствиях ограничения эквайринговых тарифов

фото: pxhere

Ассоциация банков России направила министру экономического развития письмо (есть у Frank Media), в котором попросила не ограничивать эквайринговые и межбанковские комиссии. В письме перечислены возможные последствия этого решения.

Детали. АБР отправила письмо на имя главы Минэка Максима Решетникова 14 августа. В нем сказано, что правительство в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассматривает возможность фиксации комиссии за эквайринг в размере 1% для субъектов МСП.

Если это произойдет, то банки сократят расходы на безопасность и инновации, а торговые точки будут вынуждены покупать и обслуживать оборудование для эквайринга за свой счет, предупреждает АБР.

АБР подсчитала, что экономия компаний с оборотом менее 24 млн рублей в год от снижения эквайринговых тарифов будет меньше примерно на 3-5%, чем дополнительные расходы, которые возникнут в связи с необходимостью приобретать и обслуживать оборудование.

Также в случае ограничения комиссии за эквайринг банки откажутся от выплаты кешбэка за покупки, совершенные в торговых точках компаний, которые относятся к субъектам МСП. В результате потребители будут переходить на покупки в крупных магазинах, что негативно скажется на выручке малого бизнеса. Крупные сети получат дополнительное конкурентное преимущество и будут увеличивать свою долю на рынке, выдавливая с него компании МСП, предупреждает АБР.

Ассоциация попросила Минэк не применять ограничительную меру, так как это приведет к снижению безналичного оборота, увеличению расходов МСП, ухудшению качества предоставляемых сервисов и ослаблению конкуренции в торговле и на рынке платежных услуг. АБР призвала более активно внедрять Систему быстрых платежей, которая позволит сократить затраты на прием безналичных платежей.

Контекст. Сейчас действует ограничение эквайринговой комиссии в размере 1% при онлайн-покупках товаров из ряда категорий (продукты, лекарства, электроника и другие). ЦБ ввел это ограничение на срок с 15 апреля до 30 сентября, как антикризисную меру во время пандемии. 10 августа регулятор решил продлить некоторые меры и послабления до конца года, но ограничения платы за эквайринг среди них не было — это означает, что с октября банки смогут вернуться к прежнему уровню эквайринговых тарифов — 1,2%-2,2%.

Зачем вам об этом знать. Борьба ритейлеров с банками за снижение стоимости эквайринга идет давно. Банкиры не раз предупреждали о последствиях регулирования тарифов, главное из которых — это снижение мотивации банков к развитию программ лояльности. Подробнее о будущем кешбэков можно почитать здесь.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.