• ВТБ заплатил за связанный с семьей Кириенко банк 1,3 капитала
  • Цена сделки стала известна из оферты миноритариям
  • За другие банки, купленные осенью, ВТБ платил меньше капитала
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Из предложения миноритарным акционерам Саровбизнесбанка, направленном ВТБ, следует, что сумма сделки могла составить 8,6 млрд рублей или 1,3 капитала. Это самая дорогая из осенних покупок госбанка.

Детали. ВТБ направил предложение миноритарным акционерам Саровбизнесбанка и Запсибкомбанка о выкупе акций. Акции Саровбизнесбанка выкупаются по цене 6,8442 рублей за штуку. За 18,89% акций госбанк намерен заплатить 1,6 млрд рублей. Это 18,89% капитала банка, таким образом, исходя из цены предложения можно говорить, что ВТБ заплатил за весь Саровбизнесбанк 8,6 млрд рублей.

Оферта акционерам Запсибкомбанка выставлена по цене 118,81 рублей, на выкуп 17,08% акций банка ВТБ потратит 2,4 млрд рублей. Таким образом сумма сделки по покупке Запсибкомбанка могла составить также 14 млрд рублей. Капитал Запсибкомбанка 15 млрд рублей, таким образом банк обошелся в 0,95 капитала.

Осенние покупки. Осенью 2018 года ВТБ купил не только Саровбизнесбанк и Запсибкомбанк, но и Возрождение. Об этом было объявлено в октябре 2018 года. Позднее стало известно, что сумма сделки составила 11,4 млрд рублей. Капитал Возрождения на момент объявления о сделке составлял 29 млрд рублей, то есть банк обошелся в 0,4 капитала.

Эксперты, оценивая сделку по покупке Саробизнесбанка, предполагали, что она прошла с дисконтом. Эксперты, которых опрашивало РБК, предполагали, что речь могла идти о 0,7 капитала или примерно 4,4 млрд рублей. Капитал Саровбизнесбанка на момент заключения сделки составлял 6,5 млрд рублей, таким образом, из сегодняшнего сообщения ВТБ следует, банк стоил 1,3 капитала. И это самая дорогая покупка из всех осенних приобретений ВТБ.

Что такое Саровбизнесбанк. Банк активен в Нижегородской области, всего у него более 180 тыс. клиентов. Frank RG оценивает долю Саровбизнесбанка на рынке розничного кредитования Нижегородской области в 1,4%. Весь рынок Нижегородской области — в 248,9 млрд руб. (на 1 сентября 2018 года). В Нижегородской области нет сильных региональных розничных банков, доминирующую позицию там занимают Сбербанк и ВТБ.

В 2005 году его совет директоров возглавил закончивший учебу в Высшей школе экономики Владимир Кириенко, сын первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, писал Forbes. С пакетом в примерно 50% акций банка Кириенко-младший был крупнейшим акционером Саровбизнесбанка. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.