• Одно из незаконных коллекторских агентств работало в ГК «Росденьги»
  • Его сотрудники угрожали должникам, требуя вернуть деньги
  • «Черные коллекторы» взыскивали долги в пользу МФО, которые также входили в ГК «Росденьги»

Коммерсант узнал подробности работы незаконных колл-центров, взыскивающих просроченную задолженность в пользу МФО. Ранее о выявлении таких коллекторов сообщал замдиректора ФССП Игорь Савенко.

Детали. Отделы, занимающиеся незаконной коллекторской деятельностью, работали в группе компаний «Росденьги». В ГК «Росденьги» входят МФО и колл-центры, взыскивающие просроченную задолженность в их пользу. Колл-центры располагались в офисных помещениях на 50-100 сотрудников, в день один колл-центр может обзвонить до 10 тыс. человек.

Как работал колл-центр. В штат колл-центров набирали в основном охранников, бывших сотрудников МВД или вооруженных сил, разнорабочих и продажников. Должникам они часто представлялись сотрудниками МВД и ФССП, а в разговоре угрожали должникам, чтобы заставить их выплатить деньги.

Что такое «Росденьги». Под этим брендом работало около 30 организаций, часть из них не состояла в госреестре МФО – эти компании были исключены в период с 2016 по 2019 год из-за нарушения закона о микрофинансовой деятельности. Правообладателем торгового знака «Росденьги» является ООО «ИнтаймФинанс», которое принадлежит Светлане Поликарповой. Поликарпова – совладелец ООО «Кронос», работавшего под брендом «Росденьги».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.