Россияне стали больше тратить в конце августа

pixabay

Расходы россиян за три недели августа оказались на том же уровне, что и в аналогичном периоде прошлого года. Об этом говорится в обзоре Сбербанка «Оперативная оценка потребительской активности россиян 17 – 23 августа».

Детали. На неделе с 17 по 23 августа расходы граждан выросли на 1,9% по сравнению с аналогичной неделей в прошлом году. В первые две недели августа россияне тратили меньше, чем в августе прошлого года, но благодаря сильным результатам третьей недели расходы за период с начала августа сравнялись с расходами за три недели августа в 2019 году. Все оперативные индикаторы говорят об улучшении ситуации с потребительским спросом, делают вывод аналитики Сбербанка. 

На что тратили. Почти весь прирост обеспечили траты на непродовольственные товары: за неделю с 17 по 23 августа россияне потратили на них на 12,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Расходы на компьютеры, программное обеспечение, бытовую технику и телекоммуникационные услуги в третью неделю августа также оказались выше, чем в третью неделю августа 2019 года, однако пик спроса на эти товары был в июле. На ПО и компьютеры граждане потратили на 42,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, на бытовую технику – на 26,5% больше, а траты на телекоммуникационные услуги превысили показатели прошлого года на 23,7%. 

Сбербанк отмечает охлаждение спроса на товары из универсальных магазинов – в эту категорию попадают интернет-магазины и e-com-платформы. Расходы россиян на эти товары выросли на 8,6% по сравнению с третьей неделей августа прошлого года, при этом в мае расходы граждан в универсальных магазинах увеличились сразу на 71%. «Сохранение сдержанной динамики в категории «универсальные магазины» в сочетании с улучшением ситуации в офлайн-рознице может свидетельствовать о том, что потребительские привычки постепенно нормализуются», – отмечают авторы обзора. 

На что расходы не растут. По данным Сбербанка, расходы в кафе, барах, ресторанах и салонах красоты не растут уже несколько недель. Так, траты граждан на кафе и рестораны в третью неделю августа оказались на 21,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, а траты на салоны красоты – на 21,7% ниже.

Также по сравнению с августом прошлого года граждане меньше тратили на товары из Duty Free, отели и авиабилеты. Расходы в категории Duty Free оказались на 58,6% ниже, чем за три недели августа 2019, расходы на отели – на 53,9% ниже, а на авиабилеты – на 32,8%. 

Контекст. Ранее о позитивных результатах в розничной торговле в июле написала главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Оборот розничной торговли за июль снизился на 2,6% г/г, что гораздо лучше консенсус-прогноза (-4,5% г/г) и нашей оценки (- 3% г/г). Мы связываем этот хороший результат с тем, что международные поездки пока закрыты, стимулируя рост российского туризма и, следовательно, местного потребления», – отметила Орлова. 

Эти данные могут заставить ЦБ взять паузу в снижении ключевой ставки, полагает она. Кроме того, курс рубля остается под давлением, которое может усилиться из-за региональных выборов в России 13 сентября. Все эти факторы дают ЦБ возможность не снижать ставку на сентябрьском заседании, отмечала Орлова.

Зачем вам об от этом знать. Данные Сбербанка по расходам граждан говорят о постепенной нормализации потребительского спроса. Повышение спроса позитивно скажется на динамике кредитования.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.