фото: pixabay

В июле граждане снимали валюту со срочных депозитов, показали расчеты аналитиков Frank RG на основе отчетности по форме 101. При этом объем валюты на текущих счетах клиентов вырос почти во всех крупнейших банках. 

Детали. Среди 5 крупнейших банков по объему валютных средств граждан самый большой отток средств со срочных вкладов в июле показал ВТБ: за месяц клиенты забрали $241,3 млн. На втором месте по оттоку вкладов оказался Альфа-Банк, клиенты вынесли из банка $118,6 млн. На третьем месте — Сбербанк, где отток составил $43,1 млн. Из Райффайзенбанка вкладчики забрали $29,2 млн. Газпромбанк стал исключением среди крупнейших банков, там был небольшой приток — $13,2 млн. 

Одновременно во всех банках вырос объем валютных средств на текущих счетах. В Сбербанке приток валюты на счета в июле составил $262,3 млн, в ВТБ — $142,4 млн, в Альфа-Банке — $116 млн, в Райффайзенбанке — $58,7 млн, а в Газпромбанке — $30,6 млн.

Тенденция по оттоку валюты с депозитов и притоку на текущие счета есть почти во всех крупнейших банках. Это происходит второй месяц подряд: объем валюты на вкладах начал снижаться еще в июне, однако тогда было меньше банков, показавших отток. В частности, в Сбербанке был приток средств на валютные вклады.

Почему так происходит. Валютные вклады становятся менее востребованными у клиентов из-за низких ставок. «По вкладам в валюте банки предлагают околонулевые ставки, поэтому валютные вклады сохраняют только наиболее консервативные клиенты, те, что доверяют только доллару», — говорила ранее Frank Media вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. Экономического смысла в депозитах, ставки по которым уже ниже 0,5%, нет, отмечал аналитик Fitch Антон Лопатин.

При этом текущие счета предлагают больше гибкости в использовании средств при внезапно возникшей необходимости. Также востребованность текущих счетов связана с сезоном отпусков — люди пополняют карточные счета перед поездками за границу, поясняла Ульянова. 

Ненужная валюта. Российским банкам невыгодно привлекать валюту у розничных клиентов. Комиссии за ведение счетов в евро стали появляться еще в прошлом году: в августе 2019 Ситибанк начал взимать комиссию в размере 0,4% в год для клиентов, которые держат крупные суммы в евро, а банк Авангард ввел комиссию в размере 1900 рублей для сумм свыше 10 тыс евро и 0,1% от суммы остатка, если на счете более 100 тыс евро.

В августе 2020 года о введении комиссий по счетам в евро сообщили Газпромбанк и банк Санкт-Петербург, а с сентября комиссии начнет взимать Альфа-Банк, пишут Известия. Все это может привести к новому оттоку валюты из банков. 

Контекст. Объем валюты в российских банках начал расти в мае после оттока в марте и апреле. По данным Frank RG, в мае приток валюты был как на счета, так и на вклады граждан. В 5 крупнейших банках приток составил $687,6 млн. В июне приток показали 4 банка из 5 крупнейших: в Сбербанке объем валюты на счетах и вкладах увеличился на $261,1 млн, в Альфа-Банке — на $91,1 млн, в Газпромбанке — на $60,5 млн, в Райффайзенбанке — на $41,8 млн. Исключение составил ВТБ: там был отток в размере $220,8 млн.

Зачем вам об этом знать. Отток валюты с депозитов стал устойчивым трендом. Гражданам невыгодно хранить деньги на вкладах, ставки по которым ненамного превышают ставки до востребования.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!