В рейтинг попали 10 российских банков и 5 иностранных

фото: pxhere

Forbes составил рейтинг лучших банков для состоятельных клиентов в России и за рубежом. Первую строчку среди российских банков занял ВТБ, среди иностранных — Credit Suisse.

Детали. В этом году в рейтинге российских банков Forbes публикует не 5 позиций, а 10 — это позволило поучаствовать в нем меньшим по размеру банкам. Для составления рейтинга Forbes опросил 30 представителей рынка и выбрал 15 лучших банков. Каждому из участников издание присвоило рейтинговый балл. Для российских банков он на 20% зависит от числа голосов опрошенных участников рынка, на 20% — от оценки аналитиков Frank RG, анализирующих рынок private banking в России. Еще 60% определили показатели банков: активы, международные рейтинги, число клиентов и офисов и ставки по депозитам. Для иностранных банков рейтинг на 50% зависит от опроса и на 50% — от позиции в рейтинге Euromoney.

Максимальный рейтинг — это 100 баллов. Вот как распределились позиции российских участников:

  • Private Banking ВТБ — 88,9 баллов
  • Sberbank Private Banking — 73,8 баллов
  • А-клуб (Альфа-Банк) — 69 баллов
  • Газпромбанк Private Banking — 67,6 баллов
  • Friedrich Wilhelm Raiffeisen — 51,3 балла
  • Citigold Private Client — 49,8 баллов
  • Открытие Private Banking — 49,8 баллов
  • Росбанк L’Hermitage Private Banking — 48,1 балл
  • UniCredit Private Banking Россия — 46,1 балл
  • ПСБ Private Banking — 40,6 баллов

Среди иностранных банков первое место занял Credit Suisse с рейтинговым баллом 94,4, на втором месте — UBS (92,9 баллов), тройку лидеров замыкает Julius Baer (67,1 балл). В пятерку лучших банков вошли также JPMorgan и Pictet.

Сколько в России миллионеров. В рамках составления рейтинга банки раскрыли число клиентов с активами от $1 млн (сегмент NHWI). В этом году их оказалось 76 тысяч. Больше половины — 40 тысяч — обслуживаются в первых пяти банках-участниках рейтинга. Самый массовый банк для миллионеров — ВТБ, у него более 20 тысяч таких клиентов. Объем активов под управлением в ВТБ составляет 2,3 трлн рублей — самый крупный на рынке.

Контекст. Капитал представителей сегмента NHWI составил в 2019 году 9,3 трлн рублей, оценили ранее рынок аналитики Frank RG в исследовании «Private banking в России 2019» (выборка — 11 российских банков с услугой обслуживания частного капитала). В прошлом году он увеличился на 11%, а в 2020 может достигнуть 10,1 трлн рублей.

Аналитики Frank RG отмечали, что на рынке private banking происходит консолидация капитала — сокращается число банков на клиента. За последние три года среднее количество private-банков в портфеле клиентов снизилось с 2 до 1,5.

По результатам исследования Frank RG учредила премию Frank Private Banking Award 2019 и 9 номинаций в ней. В номинации «самая эффективная бизнес-модель» победил Sberbank Private Banking, самый динамично развивающийся банк — Открытие Private Banking, лучший daily banking на рынке private banking в России — А-клуб.

Зачем вам об этом знать. Рейтинг Forbes отражает состояние и объем рынка private banking. Участники рынка могут увидеть оценки конкурентов, а состоятельные клиенты — выбрать банк на основе приведенных характеристик.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.