Банк заработал на сделках РЕПО

Отделение МКБ, фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

МКБ опубликовал отчетность по МСФО за 1 полугодие 2020 года. Прибыль банка за этот период составила 9,1 млрд рублей — вчетверо больше, чем в 1 полугодии 2019, а в кризисном 2 квартале МКБ нарастил прибыль в два раза.

Детали. Чистая прибыль МКБ в 1 полугодии 2020 составила 9,1 млрд рублей вместо 2,2 млрд рублей в 1 полугодии 2019. Банк оставался прибыльным и в кризисный 2 квартал: он заработал около 4 млрд рублей вместо 1,9 млрд рублей годом ранее.

МКБ смог увеличить прибыль за счет процентных доходов: чистый процентный доход в 1 полугодии 2020 вырос на 44,7% до 27,5 млрд рублей.

Что говорят эксперты. Младший директор в группе финансовых институтов Fitch Ratings Артем Бекетов назвал увеличение чистого процентного дохода одной из главных причин улучшения операционных результатов МКБ в 1 полугодии 2020 года. «Это произошло благодаря росту маржинальности операций РЕПО, она составила 2% в 1 полугодии 2020 года вместо 1% за 1 полугодие 2019 года — это без учета стоимости хеджирования. Маржа банка по этим сделкам небольшая, но оказывает заметное влияние на операционные результаты, учитывая концентрированную долю обратного РЕПО в структуре активов МКБ — 44% на конец 2 квартала 2020 года», — поясняет Бекетов. 

Старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин указывает на прибыльные операции банка с облигациями. «В марте-апреле текущего года облигационный рынок был достаточно волатильным: просадка с последующим восстановлением. В данном случае удачная по времени покупка суверенных бумаг также в значительной степени способствовала приросту чистой прибыли МКБ», — отмечает Тетерин.

Бекетов говорит еще об одном факторе, повлиявшем на динамику роста прибыли МКБ: эффект низкой базы прошлого года. В 1 полугодии 2019 произошла значительная просадка чистой прибыли банка из-за убытков по операциям с иностранной валютой, подчеркивает он. В 1 полугодии прошлого года убыток по этой статье составлял 7,8 млрд рублей, а в 1 полугодии 2020 — 3,6 млрд рублей, следует из отчетности МКБ. 

Контекст. МКБ показал результат лучше среднего по рынку. Чистая прибыль банков за 1 полугодие 2020 года составила 630 млрд рублей, сообщал ЦБ. По сравнению с 1 полугодием 2019 года рост составил 12,5%.

При этом крупнейшие банки в 1 полугодии 2020 года показали меньшую прибыль, чем за аналогичный период 2019. Сбербанк заработал 287,2 млрд рублей, что на 39,8% меньше, чем в прошлом году, а ВТБ — 41,9 млрд рублей (на 45,5% меньше, чем в 1 полугодии 2019 года).

Зачем вам об этом знать. В МКБ традиционно высокая доля сделок РЕПО в кредитном портфеле. Большой объем депозитов в банке размещала Роснефть, а связанные с ней компании кредитовались в банке через сделки РЕПО — так было в прошлый кризис, когда банк вырос в два раза. В этот кризис сделки РЕПО помогли МКБ показать заметный на фоне других банков рост прибыли.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.