фото: pxhere

Реструктуризация розничных кредитов в коронакризис может стать серьезной проблемой для банков уже в ближайшие месяцы, сказано в исследовании агентства АКРА «Розничное кредитование получило вакцину от кризиса» (есть у Frank Media). Пока банки защищают антикризисные меры ЦБ, но скоро они перестанут действовать.

Детали. Объем реструктурированных розничных кредитов составляет 734 млрд рублей (рост почти на 20% по сравнению с июнем), приводит АКРА данные ЦБ на 26 августа. Эксперты АКРА опросили 22 банка, формирующих 25% совокупного розничного портфеля, чтобы выявить изменение соотношения кредитов, по которым изменились условия, за время с начала пандемии. На 1 апреля потребительские кредиты занимали в объеме реструктурированных кредитов 53%, к августу их доля выросла 62%. Доля ипотеки снизилась с 42% до 23%. Самый заметный прирост показали кредитные карты, которые в начале апреля занимали 1% в объеме реструктурированных кредитов, а в августе — уже 12%.

Потребкредиты стали недоступны клиентам, которые активно ими пользовались до кризиса, поэтому они начали наращивать задолженность по кредиткам, прокомментировала РБК динамику директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Позже рост нагрузки вынудил этих людей обратиться за реструктуризацией долга. Объем реструктурированной задолженности по кредиткам за этот период Носова оценила в 80–85 млрд рублей.

Риски. Реструктуризация кредитов, в том числе предоставление кредитных каникул, лишь скрывает риски и проблемы с качеством ссуд, предупреждает АКРА. С одной стороны, доля просроченной задолженности пока ниже уровня 2019 года и, по оценке агентства, составляет 4,6%. Но эксперты прогнозируют «сравнительно худшую картину» в 4 квартале 2020 после завершения госпрограммы кредитных каникул. Если же банки продлят свои программы до конца года, то столкнутся с последствиями ухудшения качества кредитного портфеля в начале 2021 года.

Эксперты АКРА считают, что значительная часть реструктурированных кредитов может остаться проблемной после окончания срока послаблений и потребовать резервирования. Агентство оценивает влияние этой ситуации на капитал банков в размере 5–6%, банкам потребуется досоздать резервы на 600 млрд рублей. Такой объем резервов сильно не отразится на величине нормативов достаточности капитала, но замедлит для банков выход из кризиса, предупреждают эксперты АКРА.

План спасения. Из-за высокой степени неопределенности, связанной с вероятностью второй волны пандемии (именно этот фактор агентство считает ключевым для рынка), АКРА допускает продление государством мер поддержки банков — особенно в части отсрочки в отношении признания кредитов проблемными и необходимости досоздания резервов. Опрошенные АКРА банки подтвердили, что заинтересованы в продлении мер до конца 2020 года или до середины 2021 года.

Контекст. Банки начали активно предлагать клиентам программы реструктуризации или отсрочки по кредитам в марте. В апреле также начал действовать закон (106-ФЗ) о кредитных каникулах. АКРА не уточняет, какая доля реструктуризаций проводилась банками самостоятельно, а какая — по федеральному закону. Но в целом объем кредитов, которые банки реструктурировали по своим программам, оказался в семь-восемь раз выше показателя реструктуризаций по 106-ФЗ.

О том, что банки чаще реструктурируют кредиты на своих условиях, в интервью Frank Media говорил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он объяснял это ограниченной формой господдержки и предпочтениями самих клиентов, которые выбирают условия банка, даже если могут претендовать на каникулы. “Это [банковские программы — Frank Media] более гибкий инструмент – фактически двустороннее соглашение с банком”, — пояснил Тосунян.

Зачем вам это знать. АКРА оценило последствия окончания послаблений ЦБ: банки получили представление о том, какой объем резервов им, возможно, придется доначислить в ближайшее время.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!