Николас Мадуро с супругой. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минфин США ввел санкции против Еврофинанс Моснарбанка, им владеют российские и венесуэльские государственные структуры. Это первый российский банк, попавший под американские санкции за связь с режимом Николаса Мадуро. Мы собрали 5 значимых фактов о банке.

  • 49,99% акций Еврофинанс Моснарбанка принадлежит венесуэльскому национальному фонду развития Fonden S.A. Фонд вошел в капитал банка в 2011 году еще при режиме предшественника Мадуро — Уго Чавеса. 25% акций банка владеют структуры Газпромбанка, столько же у ВТБ. Осенью прошлого ВТБ заявлял, что ведет переговоры о продаже своей доли.
  • Еврофинанс Моснарбанк поддержал выпуск в 2018 году венесуэльской криптовалюты Petro. Инвесторам в Petro предлагалось купить криптовалюту, перечислив средства на счет правительства Венесуэлы в этом банке. Участие банка в истории с Petro показало, что Мадуро надеется на обход санкций США с помощью криптовалюты, сделало выводы OFAC.
  • Банк вкладывался в облигации Венесуэлы и компании Petroleos de Venezuela. В аудиторском заключении на отчётность по итогам 2017 года компания ФБК Grant Thornton указала на важные обстоятельства. По облигациям республики наступил дефолт, а международные агентства понизили страновой рейтинг и рейтинг нефтяной компании. Эти события существенно повлияли на финансовые показатели банка, отметил аудитор. Вложения в долговые обязательства Венесуэлы и контролируемые государством компаний на конец 2017 года составили 3,2 млрд рублей (без учета переоценки). Банк создал по ним резерв в 100% и получил убыток по итогам года в 1,6 млрд рублей.
  • Активы Еврофинанс Моснорбанка выросли в 2018 году на 50%. OFAC связывает это с усилением санкционного давления на режим Мадуро. По данным на 1 февраля 2019 года активы банка составили почти 65 млрд рублей, он входит в топ-100 российских банков. 
  • Еврофинанс был создан как двусторонний банк для финансирования российско-венесуэлських нефтяных и инфраструктурных проектов, отметил в сообщении Минфин США. На сайте самого банка сказано, что он появился в 2003 году путем присоединения КБ «Моснарбанк» к АКБ «Еврофинанс» — оба банка создавались как дочерние организации крупных росзагранбанков. У банка есть представительства в Пекине и Каракасе.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.