фото: pxhere

Вирусный кризис ударил по доходам и прибыли крупнейших банков — это следует из их отчетности по МСФО по итогам 2 квартала.

Детали. Из топ-10 банков 6 показали снижение чистой прибыли, а Альфа-Банк завершил квартал с убытком. Доходы банков снизились не так сильно, а некоторые банки, показавшие рост доходов, все равно закончили квартал со снижением прибыли. Например, Газпромбанк, нарастивший чистые процентные и чистые комиссионные доходы на 10% и 32% соответственно, сократил прибыль более чем вдвое.

Банки выделяют несколько причин, повлиявших на уровень прибыли в кризисном 2 квартале:

  • Рост отчислений в резервы
  • Падение ключевой ставки
  • Снижение деловой активности
  • Валютная переоценка (кейс Альфа-Банка)

Процентные доходы во 2 квартале снизились в результате постепенного снижения доходности кредитов вслед за динамикой рыночных ставок, отмечал Сбербанк в своем пресс-релизе. Госбанку пришлось доначислить резервы в объеме 126,5 млрд рублей — это почти в 14 раз больше, чем во 2 квартале 2019 года (9,2 млрд рублей).

ВТБ, снизивший прибыль более чем в 14 раз, также резко увеличил отчисления в резервы. В пресс-службе госбанка уточнили, что резервы оказывают давление на прибыль и в 3 квартале.

В апреле-мае было падение чистого комиссионного дохода, которое произошло из-за ограничительных мер и снижения деловой активности, сказали в пресс-службе ВТБ. «Тем не менее уровень этого показателя восстановился уже к концу квартала. Мы видим его рост по итогам 7 месяцев и ожидаем рост по итогам года», — добавили в госбанке.

Альфа-Банк — единственный из топ-10 банков, кто получил убыток во 2 квартале, он составил 32,5 млрд рублей. На показатели банка, традиционно формирующего консолидированную отчетность в долларах, повлияла волатильность рубля в 1 полугодии, пояснили в пресс-службе банка. «Во 2 квартале Альфа-Банк получил убыток из-за отрицательной валютной переоценки на фоне укрепления рубля в этот период», — сказали там. Банк на фоне ухудшения макроэкономической ситуации досоздал резервы на 29,1 млрд рублей, что также оказало влияние на финансовый результат, уточнила пресс-служба.

Самый заметный прирост прибыли из первой десятки показали МКБ и Совкомбанк. МКБ удалось заработать на операциях РЕПО, а на результатах Совкомбанка сказалась сделка M&A. «Банк получил прибыль во 2 квартале в том числе за счет прибыли присоединенного в июне банка Экспресс-Волга», — сказал Frank Media первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Чистая прибыль Открытия оказалась очень близка к первоначальному плану, несмотря на кризис, отметила пресс-служба банка. «Свой вклад внесли дочерние компании банка: Росгосстрах, «Открытие Брокер», «Балтийский лизинг», НПФ и УК «Открытие», размер их прибыли достиг плановых показателей», — пояснили в банке.

Падение спроса на потребительские кредиты привело к снижению объема комиссий от продажи страховых продуктов, что негативно повлияло на динамику комиссионных доходов, указала пресс-служба РСХБ. Также снизилась транзакционная активность в сегментах розничного, малого, среднего и микробизнеса, добавили в банке.

В ВТБ и РСХБ отметили, что без учета резервов чистые процентные доходы показали бы рост — это признак операционной эффективности работы банка. В пресс-службе РСХБ сказали, что рост чистого процентного дохода (без резервов) компенсировал падение комиссионных доходов.

Мнение эксперта. Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов называет ухудшение финансового положения заемщиков из-за пандемии основной причиной падения прибыльности банковского сектора. «Хотя в целом банки активно воспользовались регуляторными послаблениями, временно позволяющими не ухудшать оценку финансового положения заемщиков из проблемных отраслей, резервы по некоторым заемщикам все же создавать пришлось», — отметил он.

Проклов считает, что основное влияние создания резервов из-за пандемии еще предстоит оценить. «Подлинный размер потерь для банковской системы мы сможем понять, скорее всего, только в 2021 году», — добавил он.

«Свое влияние на прибыльность системы оказывает и снижение ключевой ставки, которое сужает для банков возможность маневра и конкуренции по процентной ставке. Но это достаточно фундаментальный фактор, который, вероятно, продолжит действовать за горизонтом 2020 и, возможно, 2021 года», — говорит Проклов.

Зачем вам об этом знать. Финансовые результаты банков за 2 квартал дают представление о масштабе влияния вирусного кризиса на сектор. Банки назвали основные причины снижения прибыли.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!