Они поддержат кредитование, но будут давить на маржу

Низкие процентные ставки поддержат кредитование, но негативно скажутся на банковской марже, написал вице-президент Moody’s Семен Исаков в своем обзоре (есть у Frank Media).

Детали. Низкие номинальные процентные ставки, которые все еще остаются выше уровня инфляции, положительно скажутся на работе банков, пишет Исаков. «Они приведут к дедолларизации их активов и пассивов и в то же время позволят банкам быстро снизить стоимость фондирования и поддержать маржу», — сказано в обзоре Moody’s.

В то же время давление на маржу банков оказывает снижение спроса на высокодоходные розничные кредиты, что является следствием политики низких ставок.

Низкие ставки помогут банкам с возвратом проблемных ссуд, а также уменьшат риск снижения стоимости вложений в недвижимость, считают в Moody’s. Также они позволят увеличить доход от переоценки ценных бумаг.

В будущем ЦБ использует низкие ставки для преодоления последствий кризиса, вызванного пандемией и падением добычи нефти, сказано в обзоре. Низкие ставки будут стимулировать компании к инвестированию и поддержат спрос на корпоративные кредиты.

Контекст. Центробанк в июле снизил ключевую ставку до 4,25% в третий раз с начала пандемии. Еще в мае он называл смягчение денежно-кредитной политики условием восстановления экономики и внутреннего спроса. По оценке ЦБ, до конца года темпы кредитования будут определяться ожиданиями относительно скорости восстановления экономики, а также оценкой банками влияния кризиса на финансовое положение заемщиков. Согласно прогнозу регулятора, темпы кредитования, которые по итогам года составят 3-8%, вырастут в 2021-2022 годах до 6-11%. Розничный кредитный портфель банков вырастет на 9%, озвучила оценку глава ЦБ на съезде АБР.

Зачем вам об этом знать. Обзор Moody’s дает представление о влиянии денежно-кредитной политики ЦБ на банковскую индустрию в кризис, а также в посткризисный период.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.