Основатель Skill Cup и экс-банкир Алексей Коровин открывает на Frank Media рубрику «Карьера в финансах». В ней будет серия статей о том, чем привлекательна работа в банке, как расти по карьерной лестнице и подбирать команду, чему и где учиться банкиру и так далее. Публикуем первую — про то, почему профессия банкира перестала считаться престижной и где может случиться новая банковская революция.

фото: pxhere

Недавно мы обедали с бывшим коллегой, который сейчас возглавляет крепкий банк из середины первой сотни. Коллега, финансист с двадцатилетним стажем, пожаловался, что в последнее время стесняется признаться, что работает в банке. По его мнению, профессия банковского служащего потеряла прежний престиж, «на коне» сейчас разработчики, дизайнеры и маркетологи.

Так было не всегда. Я начинал банковскую карьеру в начале 90-х, когда появились и стали быстро расти первые коммерческие банки новой России. В 1998 году случился столь памятный для моего поколения дефолт, однако уже к середине нулевых отечественная банковская система крепко стояла на ногах: банки развивали розничное и корпоративное направление, открывали отделения и привлекали международное финансирование. Банк в те годы был, пожалуй, самым престижным местом работы, банковские служащие бодро росли по карьерной лестнице, внедряли инновации и получали хорошие зарплаты.

В 2007-2008 годах разразился финансовый кризис, полностью перекроивший банковский ландшафт США, а впоследствии — и всего мира: разорился Lehman Brothers, один из крупнейших американских банков, многие крупные банки поменяли владельцев. Миллионы людей потеряли работу и лишились недвижимости. В своих несчастьях люди обвинили банки, которые слишком увлеклись субстандартными ипотечными кредитами, в результате чего профессия банкира на долгие годы стала презираемой.
А в последующее десятилетие работа в банке, по моим наблюдениям, стала восприниматься скорее не стыдным, а скучным делом.

Многочисленные скандалы с отмыванием денег, усиление госрегулирования, добровольный или принудительный, как в России, уход с банковского рынка многих частных игроков, — всё это, вместе с ростом привлекательности технологического сектора, создаёт для банков репутацию тяжеловесных и глухих к инновациям структур. Так, в рейтинге работодателей Changellenge за 2019 год банковская сфера не вошла даже в пятёрку наиболее привлекательных для молодых специалистов отраслей, среди лидеров — ИТ, консалтинг, маркетинг и реклама.

Честно говоря, это довольно обидно. Я проработал в банках почти четверть века и считаю банк едва ли не самым интересным местом для приложения сил как для молодого сотрудника, так и для опытного управленца.

Назову только несколько областей, где вполне может случиться банковская революция и где необходимы новые подходы, свежий взгляд и молодая кровь.

  • Дистрибуция. Открывать отделения, как это банки делали раньше, уже давно не рентабельно. С другой стороны, переведя клиентов на удалённые каналы обслуживания, банки самостоятельно вышли из пространства, которое помогало им раньше получать от клиентов обратную связь и продавать им новые продукты. За чем будущее: за смешанным форматом phygital, за что ратует один крупный частный банк, или за чем-то совершенно новым?
  • Данные. За десятилетия работы банки накопили огромное количество данных о своих клиентах, их потребительском поведении и предпочтениях. Как правильно использовать эти данные, с учётом законодательных ограничений и всё возрастающей потребности людей защитить свою частную жизнь? Смогут ли банки конкурировать с технологическими компаниями, такими, как Apple или Google?
  • Инвестиционные продукты. По мере снижения ставок по депозитам, всё больше людей пополняют ряды инвесторов. Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, к концу августа 2020 года достигло 6,2 млн человек, увеличившись с начала года на рекордные 2,4 млн. Как банкам работать с этими новыми инвесторами, какие продукты создавать и как правильно их продавать с учётом разного аппетита к риску у разных групп населения?
  • Программы долгосрочного накопления. С этим сейчас совсем туго, в России нет длинных денег. Но потребность формировать накопления на безбедную старость никуда не ушла, просто сейчас она реализуется в причудливой форме покупки недвижимости. Очень интересно, как будет меняться этот рынок и кто его будет менять. Не здесь ли точка приложения усилий молодых финансистов?

В колонках для Frank Media я буду писать о том, чем хороша работа в банке, как правильно выбрать направление для развития с учётом своих способностей, как расти по карьерной лестнице, как взаимодействовать с начальством и наставниками, как подбирать команду, чему и где учиться. И как не пропустить банковскую революцию, которая, я уверен, не за горами. 

Банковская сфера — это алмаз, который за последнее время покрылся пылью. Давайте сотрём пыль, и этот алмаз засверкает по-новому!

Автор — основатель Skill Cup Алексей Коровин

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!