У ЦБ есть стимул приостановить снижение ставки в виде падения рубля

фото: pxhere

Ослабление рубля на фоне сообщений о том, что оппозиционер Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим ядом, может заставить ЦБ отказаться от дальнейшего снижения ключевой ставки, считают эксперты, опрошенные Bloomberg.

Детали. Половина экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают снижения ставки на четверть пункта 18 сентября, другая половина считает, что у ЦБ есть стимулы сохранить ставку на прежнем уровне. По мнению экономистов, ЦБ может взять паузу из-за падения рубля и ситуации на рынке облигаций — на рынки оказывает давление самая серьезная за последние месяцы угроза новых санкций против России.

«Если курс рубля будет держаться на текущем уровне 75,5-76 рублей за доллар, то вероятность того, что ЦБ сохранит ставку, возрастает», — считает главный экономист Renaissance Capital в Москве Софья Донец.

По словам старшего портфельного менеджера Emso Asset Йенса Нистедта, давление на рубль и рублевые облигации может оказать не только ситуация с Навальным, но и возможное усиление нестабильности перед выборами в США. Bloomberg напоминает, что у инвесторов в Россию есть и другие поводы для беспокойства, в частности, риск вмешательства России в белорусский политический кризис.

На действия ЦБ может повлиять и августовское решение Минэкономразвития улучшить прогноз по снижению ВВП на 2020 год — с минус 5% до минус 3,9%, пишет Bloomberg.

Рубль слабеет с июня, даже несмотря на рост цен нефти за этот период на 30%, отмечает агентство. Хуже на развивающихся рынках в последние три месяца показала себя только турецкая лира.

Контекст. Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. После экстренной посадки он был госпитализирован сначала в Омск, а затем 22 августа доставлен в берлинскую клинику «Шарите». 2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в организме политика найдены следы боевого вещества из группы «Новичок» и призвала Москву к ответу, рубль после этого резко упал. По итогам торгов 2 сентября курс рубля обвалился на 2,5% — до 75,41 рубля за доллар, 3 сентября он поднимался в течение дня до 75,85 рублей за доллар, но к вечеру вновь ослаб до 75,28 рублей за доллар.

О том, что ЦБ в сентябре может взять паузу в снижении ключевой ставки, в августе говорила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Эксперт объясняла это сильными макроэкономическими показателями за июль. Вторым аргументом в пользу паузы в снижении ставки Орлова называла политические события, оказывающие влияние на финансовые рынки, в частности, ситуацию в Белоруссии, предстоящие региональные выборы в России 13 сентября, а также отравление Навального.

С начала коронакризиса ЦБ уже трижды снижал ключевую ставку: в апреле — до 5,5%, в июне — до 4,5%, в июле — до 4,25%.

Зачем вам об этом знать. Все больше экспертов высказываются в пользу того, что ЦБ возьмет паузу в снижении ключевой ставки. Если это случится, то банки приостановят снижение ставок по вкладам и кредитам, что может позитивно отразиться на их доходах. Низкие процентные ставки давят на банковскую маржу, предупреждало Moody’s.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.