В августе выдачи кредитов росли гораздо медленнее, чем в июне-июле

pixabay

Объем выданных кредитов в августе вырос не так значительно, как в июне и июле, показали данные экспресс-мониторинга рынка розничных банковских услуг Frank RG. 

Детали. В августе банки выдали ипотеку на общую сумму 410,5 млрд рублей. Это на 7% больше, чем в июле. 

В предыдущие месяцы, после просадки в апреле и мае, выдачи ипотечных кредитов росли быстрее. В июне прирост составил 38%, а в июле — 28%.

Объем выданных кредитов наличными в августе составил 489 млрд рублей, что всего на 2% больше июльского показателя. В предыдущие месяцы рынок также рос более быстрыми темпами: объем выданных в июне кредитов был на 48% больше, чем в мае, а в июле — на 24%.

Автокредитование и вовсе замедлилось, подсчитали ранее аналитики Frank RG. Банки выдали автокредиты на сумму 63,1 млрд рублей, что почти на 13% меньше, чем в июле. Банкиры объясняли падение выдач автокредитов уменьшением эффекта отложенного спроса и дефицитом наиболее востребованных автомобилей в дилерских центрах. 

Мнение эксперта. Старший управляющий директор НКР Александр Проклов говорит, что темпы роста объема выданных ипотечных кредитов и кредитов наличными в августе снизились по сравнению с темпами июля, так как влияние посткарантинного спроса уменьшилось. При этом он подчеркивает, что остаточный спрос продолжает оказывать влияние: благодаря ему рост розничного кредитования продолжается, хотя и более низкими темпами. 

Также существует сезонный фактор, повлиявший на динамику августа по сравнению с июлем. «Август — месяц, когда начали открываться курорты и люди смогли отправиться в отпуск. Вероятно, часть ипотечных заемщиков отложили оформление ипотеки на осень», — поясняет он. 

По словам Проклова, осенью эффект отложенного спроса продолжит уменьшаться. Динамика объема выданной ипотеки и кредитов наличными будет больше зависеть от классических банковских факторов, таких как платежеспособность населения.

Контекст. Прирост розничного кредитования начал замедляться еще в июле. Тогда банки выдали розничные кредиты на общую сумму 951,4 млрд рублей. 

На темпах кредитования сказывалось еще и ослабление требований банков к заемщикам. Банки не увидели существенного ухудшения качества кредитов, так как целевую аудиторию крупных банков кризис затронул мало. В результате банки снизили требования к потенциальным заемщикам.

Зачем вам об этом знать. Резкое замедление прироста объемов кредитов говорит о завершении посткарантинного бума в розничном кредитовании. Основная часть отложенного спроса реализовалась.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.