Глава крупнейшего частного банка России рассказал о работе в эпоху коронавируса

Главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский, фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский дал интервью РБК, в котором рассказал о влиянии пандемии на банковский бизнес, пользе Системы быстрых платежей и технологических партнерствах банка. Frank Media выбрал главное из интервью:

  • Убытки Альфа-банка по итогам 2 квартала (Альфа-Банк — единственный из топ-10 банков, получивший квартальный убыток, он составил 32,5 млрд рублей — Frank Media) объясняются резервированием, управлением кредитными рисками, а также отрицательной валютной переоценкой активов из-за укрепления рубля. Но бизнес банка растет, о чем говорит рост клиентской базы от месяца к месяцу.
  • Акционеры Альфа-Банка готовы поддержать банк финансово — «что бы ни случилось и о каких бы суммах ни шла речь». Пока финансовая помощь банку не нужна, создан достаточный объем резервов для покрытия прошлых и возможных ближайших потерь (коэффициент покрытия резервами по просроченной задолженности превышает 160%).
  • Крупный бизнес в кризис чувствует себя неплохо: такие клиенты привлекали дополнительную ликвидность, но в качестве «подушки». Крупных реструктуризаций и выхода новых имен на просрочку не было. По среднему бизнесу пандемия ударила сильнее. Чтобы сохранить качество портфеля, банк активно использовал меры господдержки для таких клиентов. Восстановление среднего бизнеса происходит быстрее, чем банк ожидал в консервативном сценарии.
  • Ситуация с Белоруссией не сильно сказывается на работе банка. Банк участвовал в выдаче синдицированных кредитов белорусским банкам, но не брал на себя высокий кредитный риск (задолженность банка по синдицированным кредитам на Белоруссию — менее $1 млн). «Дочка» Альфа-Банка в Белоруссии — отдельный банк с самостоятельным менеджментом, несмотря на общую акционерную структуру и единый бренд; у него «все нормально».
  • Рост обращения наличных, зафиксированный Центробанком, связан с поведением самих банков, которые запаслись наличностью на всякий случай, если клиенты массово пойдут за наличными. Альфа-Банк такой активности не заметил, хотя «подкрепился» валютой. Отсутствия всплеска спроса обусловлено взрослением и повышением финансовой грамотности клиентов.
  • Уровень цифровизации в пандемию вырос: до кризиса порядка 76–78% клиентов Альфа-Банка пользовались дистанционными каналами мобильных приложений. Во время карантина показатель вырос до 85%. Онлайн-продажи также выросли — на пике они составляли почти 60% от всего объема продаж, сейчас — примерно 45%.
  • Еще один тренд — растет ценность человеческого, физического общения. Альфа-Банк в отличие от других банков не закрывал отделения в период самоизоляции. Это почти не отразилась на клиентопотоке, хотя клиенты могли решать вопросы онлайн. Живое человеческое общение — это роскошь и ценность, именно поэтому банк верит в подход phygital (сочетание физического и цифрового опыта в своих отделениях) и вкладывается в развитие отделений.
  • Реструктуризацией воспользовались 85 тысяч клиентов банка — физических лиц. На каждого человека, оформившего государственные кредитные каникулы, приходится 30-40 клиентов, которые воспользовались программами Альфа-Банка. Доля розничных клиентов, вышедших на первую просрочку после кредитных каникул, составляет около 12% по сравнению с 6% до кризиса. В целом на пике пандемии банк снизил уровень одобрения кредитов на 25–30% в зависимости от продукта. Сейчас он возвращается к докризисному уровню одобрения.
  • Партнерства лучше экосистем, поскольку для успеха важна специализация. Кризис ускорил заключение таких партнерств. Альфа-Банк за полтора года заключил более 50 крупных технологических партнерств и более 200 — мелких. Глава Альфа-Банка видит потенциал в сотрудничестве с Яндексом, с которым разрабатывает голосового ассистента для граждан, и намерен его развивать.
  • Система быстрых платежей (СБП) — «прекрасный проект» для страны, который двигает конкуренцию, улучшает клиентский опыт и вносит вклад в цифровизацию финансовой сферы России. Рост транзакций в СБП не снизил объем p2p-переводов с карты на карту — это дополнительные деньги и удобство для клиентов. Альфа-Банк ежедневно проводит через СБП около 50 тысяч платежей. Всего через Альфа-Банк с момента подключения к СБП прошли платежи на сумму 80 млрд рублей.
  • Розничных клиентов все больше интересуют инвестиции. Коронакризис усилил спрос на инвестпродукты в массовом сегменте. При это вклады не умрут, потому что значительная часть населения настроена консервативно. Депозит для людей — способ сберечь, а не заработать, и таким клиентам достаточно ставки выше инфляции.

Зачем вам об этом знать. Интервью руководителя крупнейшего частного банка в России дает представление о том, как пандемия повлияла на крупный и средний бизнес, платежное поведение граждан и цифровизацию банкинга.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.