Рейтинг Frank RG с самыми низкими ставками по программам рефинансирования

фото: pixabay

Снижение ключевой ставки привело к росту спроса на программы рефинансирования кредитов. Аналитики Frank RG составили рейтинг банков с самыми низкими ставками на рефинансирование ипотеки.

Детали. Рейтинг учитывает минимальные ставки по программам рефинансирования ипотеки на сумму от 3 млн рублей для новых клиентов.

Первое место занял Дом.рф, минимальная ставка там составила 6,3%. На втором месте — Транскапиталбанк со ставкой 7%, на третьем — Росбанк (ставка 7,2%). 

По расчетам аналитиков Frank RG, c 24 апреля по 9 сентября банки снизили минимальные ставки на рефинансирование ипотеки в среднем на 1,05 п.п. Из 15 банков, чьи программы рефинансирования ипотеки изучила Frank RG, минимальную ставку повысил только Уралсиб — на 1 п.п. 

Что говорят банкиры. Рефинансирование ипотеки — одна из наиболее востребованных программ в банке, рассказал директор ипотечного бизнеса Дом.рф Игорь Ларин. Рост спроса на рефинансирование связан со снижением ставок по этим программам. С начала апреля 2020 года по программе выдано 5,7 тысячи кредитов на сумму 13,5 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем за апрель-август 2019 года, подчеркивает банкир.

«В портфеле ипотечных кредитов на программу рефинансирования приходится около 25% как по объему, так и по количеству, до пандемии доля перекредитования составляла около 20%», — отметил он. В ежемесячных выдачах ипотеки доля рефинансирования занимает треть, добавил он.

Пресс-служба ВТБ также сообщила Frank Media о росте интереса клиентов к рефинансированию. «Если в августе 2019 г. доля сделок по нему в ВТБ составляла около 13%, то сейчас – уже 30%. Всего с января по август программой воспользовались более 66 тысяч заемщиков на сумму 146 млрд рублей», — заявляет пресс-служба.

Глава дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ Вадим Пахаленко также отмечает, что доля рефинансированных кредитов выросла. По его оценкам, в общем объеме выданной банками в июле ипотеки доля рефинансирования может составлять до 20%: этим возможно объясняется большой объем выдач в июле.

Пахаленко ожидает, что осенью спрос на рефинансирование останется высоким, однако не исключает, что на фоне новостей о снижении цен на нефть и вероятных санкциях по делу об отравлении оппозиционера Алексея Навального ставки в экономике могут вновь вырасти. В таком случае банкам также придется повысить свои ставки, в том числе по рефинансированию, добавил он.

Контекст. ЦБ ожидал роста спроса на рефинансирование еще в апреле. Он также связывал это со снижением ставок в экономике.

Рефинансирование ипотеки позволит уменьшить долговую нагрузку заемщиков и снизить риски в ипотечном кредитовании, подчеркивал ЦБ. 

Зачем вам об этом знать. Рейтинг Frank RG позволяет сравнить стоимость ипотеки по программам рефинансирования в разных банках. Информация полезна как ипотечным заемщикам, так и самим банкам.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.