Банк выдавал кредиты в почтовых отделениях и онлайн

Отделение Почта Банка в Москве, фото: Алексей Зотов/ТАСС

Почта Банк по итогам июля вышел на первое место по объему портфеля POS-кредитов, следует из данных мониторинга розничных банковских услуг Frank RG. Банк обогнал лидера предыдущих лет — Хоум Кредит.

Детали. Объем портфеля товарных кредитов Почта Банка по итогам июля составил 42,8 млрд рублей, увеличившись за месяц на 1,1 млрд рублей, портфель Хоум Кредита — 42,4 млрд рублей (снижение на 1,3 млрд рублей). Доля Почта Банка на рынке выросла до 19,7%, в то время как доля Хоум Кредит снизилась до 19,6%.

В топ-5 банков на рынке POS-кредитов вошли также Ренессанс Кредит (доля рынка — 14,1%; объем портфеля — 30,7 млрд рублей), ОТП Банк (12,7%; 27,6 млрд рублей) и МТС Банк (11,5%; 25 млрд рублей). Совокупный портфель POS-кредитов составил 217 млрд рублей, сократившись, по данным Frank RG, на 0,7% к июню. В кризисные месяцы — апрель, май и июнь — портфель снижался на 8%, 4,6% и 4,2% соответственно.

Что говорит банк. Вице-президент Почта Банка Андрей Павлов заявил Frank Media, что июльские показатели отражают работу банка, проделанную еще в 2019 году: речь идет о выстраивании партнерств с ритейлерами и сетями, в том числе региональными (всего у банка свыше 38 тысяч партнеров).

Другим драйвером роста Павлов называет фокус на выдаче POS-кредитов онлайн и в почтовых отделениях — оба канала были востребованы, пока не работали магазины. В прошлом году Почта Банк также начал выдавать кредиты, по условиям которых клиенты в первые 3-6 месяцев могут выплачивать только проценты. Во время пандемии банк запустил их выдачу у всех партнеров: в апреле-мае по этой схеме он выдал 6% от всех POS-кредитов. Почта Банк рассчитывает, что покупатели и дальше будут активно пользоваться продуктом, особенно в условиях снижения доходов и покупательской способности.

Мнение эксперта. Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов связывает потерю позиций Хоум Кредита с особенностью его продуктовой стратегии: банк активно развивает продукты, которые по сути заменяют классические POS-кредиты, в частности, карты рассрочки, и продвигает в точках продаж именно их. Таким образом, доля POS-кредитов в портфеле банка чисто математически снижается.

По мнению Грибанова, лидерство Почта Банка — это новый расклад сил в классическом POS-кредитовании, и банк сумеет удержать это лидерство, если не начнет развивать другие подобные продукты.

Контекст. В марте Frank RG предложила изменить методику оценки рынка розничных кредитов и ввести новую категорию кредитов — на товары и услуги, в нее входили бы не только классические POS-кредиты, но также и рассрочки от магазинов, кредиты наличными на небольшие суммы и т.д.

Зачем вам это знать. Смена лидеров в сегментах розничного кредитования происходит не так часто. Почта Банк смог занять первое место по товарным кредитам в коронакризис, от которого POS-рынок сильно пострадал из-за закрытия магазинов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.