Банкиры, возможно, опасаются, что им придется запастись дополнительной ликвидностью

фото: pxhere

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Минфин с просьбой дать разъяснения к закону о взимании подоходного налога с процентов по крупным депозитам. Закон вступит в силу с 2021 года, но банкиры опасаются, что налог придется платить с процентов, которые «набежали» за 2020 год.

Детали. Согласно закону, новый порядок налогообложения будет применяться к доходам, полученным вкладчиками начиная с 1 января 2020 года. «Иными словами, процентные доходы по вкладам начнут облагаться налогом только с 2021 года и данная мера не коснется процентов, полученных по вкладам в текущем, 2020 году», — говорится в сообщении АРБ.

В то же время в законе не описан порядок налогообложения доходов по вкладам, открытым до 1 января 2021 года и предусматривающим выплату процентов в конце срока действия договора вклада, отмечает АРБ. Таким образом, может возникнуть риск, что на проценты, причитающиеся за период до 2021 года и не подлежащие налогообложению, также будет начислен налог, поскольку они будут фактически начислены и выплачены единовременно, сразу за весь период действия договора вклада в 2021 году, сказано в сообщении АРБ.

Контекст. О взимании подоходного налога с процентов по крупным депозитам, как антикризисной мере для бюджета, объявил президент Владимир Путин в одном из обращений к гражданам в разгар пандемии.

Позже были приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым вкладчик будет обязан заплатить налог 13% с процентов по депозиту, если его доход превысил величину в виде произведения ключевой ставки ЦБ и 1 млн рублей. С учетом текущего значения ставки в 4,25% под налогообложение попадут доходы вкладчика на сумму свыше 42,5 тысяч рублей.

Налоговая база будет рассчитываться как разница между суммой процентов вкладчика и суммой, полученной путем умножения ключевой ставки ЦБ, действующей на первое число налогового периода, на 1 млн рублей, уточняла Федеральная налоговая служба.

Банки должны будут самостоятельно передавать в налоговые органы сведения о выплаченных вкладчикам процентах до 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Вкладчики должны будут оплатить налог до 1 декабря.

Мнение эксперта. НДФЛ начисляется по общему правилу кассовым методом, то есть на момент фактического получения дохода, говорит партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. Исключение, по его словам, составляет заработная плата, которую можно получить, например, 5 января, но, согласно статье 223 Налогового кодекса, это доход за декабрь.

«Для поправок по налогообложению процентов по вкладам, вступающих в силу с 2021 года, подобных исключений нет. То есть в данном случае вопрос АРБ, скорее, должен быть адресован не к Минфину, а к Госдуме для того, чтобы были внесены изменения, которые бы установили «справедливые» правила — чтобы вкладчикам не пришлось уплачивать налог за проценты, начисленные в предыдущие годы, но выплаченные в 2021 году. В противном случае банки, например, могут столкнуться с необходимостью к 31 декабря запасаться ликвидностью на случай, если некоторые крупные вкладчики, исходя из условий своих вкладов, решат, что изъятие вклада из банка с уже начисленными процентами до Нового года окажется для них выгоднее, чем забирать его со всеми процентами в 2021 году», — заключает эксперт.

Зачем вам об этом знать. Закон о взимании НДФЛ с процентов по вкладам был принят в спешке, и сейчас к нему возникли вопросы со стороны банковского сообщества — это может привести к внесению в документ уточняющих поправок.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.