По его мнению, господдержка «искажает» ситуацию на рынке

Что случилось. Главный исполнительный директор Credit Suisse Томас Готтштейн призвал власти Швейцарии отказаться от господдержки банков с участием правительств кантонов, пишет Reuters.

Подробнее. Глава Credit Suisse считает, что кантональные банки с явными или косвенными государственными преференциями, а также налоговыми льготами, серьезно «искажают» ситуацию на банковском рынке Швейцарии. Об этом Готтштейн заявил в интервью еженедельнику Schweiz am Wochenende.

Речь идет о банках Швейцарии, в которых правительства кантонов (регионов Швейцарии) имеют значительные доли и не менее трети голосов в управлении. Всего в Швейцарии 26 кантонов и 24 кантональных банка. 

В банковской системе Швейцарии они играют важную роль, работая на местных рынках. Их совокупный баланс составляет 594 млрд швейцарских франков — это 29% от общего баланса всех швейцарских банков. Один из таких банков — Zürcher Kantonalbank банк — включен в пятерку «to big to fall», наряду с UBS и Credit Suisse.

Из 24 кантональных банков 21 имеет госгарантии от кантонов, покрывающие все их обязательства. Такие банки, по данным Ассоциации кантональных банков, обслуживают 47% населения страны. На конец 2019 года кантональные банки держали на депозитах 344 млрд франков — это 35% рынка частных вкладов. 

Из-за пандемии в Швейцарию возвращаются богатые клиенты, опасаясь, что другие европейские страны могут повысить налоги, отмечает Готтштейн. «Это возможность для нашего финансового рынка и частного банкинга», — пояснил он. А учитывая привилегии, которыми пользуются кантональные банки, они могут извлечь из ситуации больше выгод, заявил он, добавив, что частные банки рассчитывают только на себя.

Готтштейн также упрекнул кантональные банки в недостаточной финансовой отдаче. «Нормальный банк платит в среднем около 20% налогов и выплачивает акционерам 50% прибыли. Я не вижу причин, по которым кантональные банки не должны поступать так же», — отметил он, пояснив.

По данным Банка Швейцарии, доходы кантональных банков в 2019 году составили 3,196 млрд швейцарских франков. Ассоциация кантональных банков заявила, что их выплаты кантонам на конец года были на уровне 1,8 млрд франков.

Зачем мне это знать. Частные банки требуют от государства равных правил игры для всех. Это происходит во многих странах, включая Россию.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.