• Еврофинанс Моснарбанк сообщил о блокировке карт Visa и MasterCard в России и за рубежом
  • Это произошло после включения банка в санкционный список и по вине его подрядчика — дочки Золотой короны
  • У одного из владельцев Золотой короны американский паспорт, а долей в ее материнской компании владеет Baring Vostok

Еврофинанс Моснарбанк, попавший 11 марта под санкции США, сообщил на своем сайте о блокировке карт Visa и MasterCard в России и за рубежом. Картами нельзя расплатиться и воспользоваться в банкоматах. «В ближайшее время банком будет организована замена карт VISA на карт платёжной системы МИР», — говорится в сообщении банка.

Детали. Операции по картам банка блокируются на уровне его подрядчика — ЗАО ПЦ «КартСтандарт», — сказано в сообщении, которая распространила пресс-служба Национальной системы платежных карт (НСПК). «Транзакции по картам корректно обрабатываются в НСПК, как и установлено законодательством, но не получают авторизации от банка-эмитента, от имени которого выступает процессинг «КартСтандарта». Как только банк восстановит работу своего процессинга или привлечет другого подрядчика, транзакции продолжат успешно обрабатываться», — уточнили в НСПК.

«КартСтандарт» — это процессинговый центр, который на 100% принадлежит платежной системе «Золотая корона», являясь ее операционным центром. Компания оказывает услуги по выпуску и обслуживанию карт, обработке авторизационных запросов и т.д. Многие банки прибегают к услугам внешних процессинговых центров, Еврофинанс Моснарбанк — один из них.

Одним из владельцев Золотой короны является Николай Смирнов, у него американский паспорт и он живет в США, рассказывают источники Frank Media. «Золотая корона» входит в ГК «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), в которую инвестировал фонд Baring Vostok. На сайте фонда ЦФТ указан в числе текущих проектов. В Золотой короне не ответили на запрос Frank Media.

В Еврофинанс Моснарбанке отказались сказать, сколько сейчас действующих карт. Согласно отчету за 2017 год (последний доступный), банк эмитировал более 2 тысяч карт трех платежных систем: Visa, MasterCard и Мир. Были реализованы проекты с 10 компаниями и выпущены корпоративные карты для 14 организаций. В 2017 году Еврофинанс Моснарбанк сменил процессинговую компанию, оказывающую услуги по обслуживанию эмиссии и эквайринга, сообщил банк в отчете.

Контекст. НСПК была создана после того, как Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банков, попавших под санкции США. Самые крупные из них — СМП Банк и банк «Россия». Чтобы ситуация не повторилась, был принят закон о том, что транзакции по всем картам внутри страны должны обрабатываться на территории России.

Сначала НСПК хотели создать на базе одной из существующих российских платежных систем, в частности рассматривались платформы Сбербанка и «Золотой короны», но потом решили делать ее с нуля. По логике НСПК, в случае блокировки карт со стороны международных платежных систем картами нельзя будет расплатиться за рубежом, но можно свободно пользоваться в России.

Еврофинанс Моснарбанк был включен в санкционный список США за связь с режимом Николаса Мадуро: 49,99% акций банка владеет венесуэльский фонд развития Fonden S.A.

Мнение эксперта. Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что в истории с Еврофинанс Моснарбанком могут быть два варианта: либо процессинговый центр добровольно отказался от авторизации операций по картам по причине, например, опасения санкций США, либо там возникли технические сложности при взаимодействии с МПС.

«Но второе маловероятно. В любом случае это показательный пример, требующий изучения со стороны и НСПК, и регулятора», — отмечает Обаева, добавляя, что смысл создания национальной платежной системы заключался в построении полностью независимого от МПС платёжного шлюза.

ЦБ не ответил на запрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.