фото: pxhere

Российская экономика полностью восстановится после пандемии за 3 года, но скорость возврата к докризисным объемам выручки будет разной для разных отраслей, пишут аналитики рейтингового агентства НКР во главе с Михаилом Доронкиным в исследовании «От улитки до леопарда: прогноз выздоровления отраслей российской экономики».

Детали. НКР разделило основные отрасли экономики, формирующие 55% ВПП, на пять категорий и провело аналогию с животным миром. Самые медленные темпы восстановления получили «улитки» — компании, работающие в сферах машиностроения, добычи угля, воздушных перевозок и строительства коммерческой недвижимости. Их вклад в ВВП составляет 5%, на восстановление бизнеса им потребуется более 5 лет. В исследовании сказано, что эти компании испытывали сложности еще до коронавируса, а пандемия принесла новые проблемы: машиностроение пострадало от снижения инвестиционного спроса и доходов населения, авиаперевозки — от закрытия границ, сектор коммерческой недвижимости — от сокращения персонала и перехода на удаленную работу.

Вторая категория — «зубры», формирующие 22% ВВП. Это компании, работающие в сырьевом и транспортном секторах (плюс непродовольственная розница), их бизнес восстановится в течение 3-5 лет, прогнозирует НКР. «Зубры» пострадали от глобального снижения спроса, а соответственно и цен, на топливо и в целом экономической активности.

Компании из таких секторов, как электроэнергетика, инфраструктурное строительство, производство стройматериалов, кокса и нефтепродутков, а также оптовая торговля аналитики НКР назвали «барсуками», их вклад в ВВП — 17%. Барсуки восстановятся за 1-2 года. Аналитики указывают, что эти отрасли не сильно «просели» из-за ограничительных мер: ослабление спроса на их продукцию было не критичным.

Четвертая категория — «лошади», их вклад в ВВП составляет 6%. К ним относятся продовольственная розница, добыча металлических руд, цветная металлургия и телекоммуникации. Бизнес этих компаний рос даже в кризис, в дальнейшем годовые темпы прироста составят 1-5%. Компании из указанных секторов могут внести существенный вклад в преобразование российской экономики, пишут аналитики НКР. В эпоху коронавируса некоторые отрасли даже выиграли. Например, железная руда подорожала на фоне перебоев поставок из Бразилии и Австралии, ажиотажный спрос на продукты привел к росту продаж в продовольственной рознице, переход на удаленную работу увеличил спрос на услуги связи.

Последняя, пятая, категория — это «леопарды», компании, занятые в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности, производстве резиновых и пластмассовых изделий. Эти отрасли формируют 5,6% ВВП и они выиграли от пандемии. НКР прогнозирует, что их выручка будет расти темпами от 5% до 10% в год. НКР указывает на рост внутреннего спроса на лекарства и продукты, а также повышение спроса на российскую сельхозпродукцию на внешних рынках. «Потенциальное развитие автомобильной промышленности будет способствовать увеличению потребления резиновых изделий», сказано в исследовании.

Контекст. Пандемия и связанные с ней ограничительные меры приведут к снижению ВВП России в 2020 году. ЦБ прогнозирует, что оно составит 4,5-5,5% (базовый прогноз). В 2021 году будет рост — на 3,5%-4,5%. Минэкономразвития улучшило прогноз по ВВП: падение может составить 3,9%, а не 4,8%, как ожидалось в июне, сообщало агентство Интерфакс. Fitch также пересмотрело свой прогноз в лучшую сторону. По оценкам рейтингового агентства, экономика снизится на 4,9% вместо ожидавшихся ранее 5,8%.

Зачем вам об этом знать. Исследование НКР описывает влияние пандемии на разные отрасли экономики и дает прогноз по темпам их роста и скорости восстановления. Банки могут учитывать эту информацию при оценке корпоративных заемщиков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!