Банки снижают ставки ради качественных заемщиков

фото: pixabay

На этой неделе два крупных банка снизили ставки по кредитам наличными: Альфа-Банк и Тинькофф. В Альфа-Банке минимальная ставка упала до 6,5%, правда, такую ставку банк предлагает только зарплатным клиентам. Тинькофф снизил минимальную ставку по кредиту наличными до 6,9% (кредит с залогом). Однако на рынке есть и более выгодные предложения. 

Аналитики Frank RG составили рейтинг банков с самыми низкими ставками по кредитам наличными.

Детали. Самая низкая ставка, по которой клиент с улицы может взять кредит наличными, составляет 6%. Такое предложение есть у СКБ-банка. Чуть выше ставки по кредитам наличными в Росбанке и Локо-банке — 6,9% и 7% соответственно.

Среди Топ-15 банков с самыми низкими ставками по кредитам наличными только у 4 минимальные ставки остались неизменными с апреля — у ВТБ, Райффайзенбанка, АТБ и УБРиР. Остальные банки снизили ставки на 1-3,5 п.п. 

Мнение эксперта. Банки снижают ставки по кредитам из-за ужесточения конкуренции, объясняет cтарший управляющий директор НКР Александр Проклов. Количество качественных заемщиков ограничено, поэтому банкам приходится снижать ставки в борьбе за клиента. Кроме того, снижению ставок способствуют низкая инфляция и находящаяся на исторически минимальном уровне ключевая ставка ЦБ.

Снижение ставок по кредитам приведет к частичной потере чистой процентной маржи. Маржинальность банковского бизнеса будет снижаться, говорит Проклов, но отмечает, что с понижением ставок у банков появляется возможность привлечь новых клиентов, в том числе и тех, кто ранее обслуживался у конкурентов, и таким образом компенсировать снижение маржи. «Наверное, у банков, которые занимаются потребительским кредитованием и показывают высокую прибыль, шансы на победу в этой конкурентной борьбе выше. Это не обязательно крупные банки», — подчеркивает Проклов.

Контекст. Уже в августе банки заметили ослабление спроса на кредиты. За месяц банки выдали кредиты наличными на сумму 489 млрд рублей — это всего на 2% больше, чем в июле. В предыдущие месяцы рынок рос более быстрыми темпами: объем выданных в июне кредитов был на 48% больше, чем в мае, а в июле — на 24% больше, чем в июне.

Зачем вам об этом знать. Доходы банков в рознице могут заметно снизиться в этом году: посткарантинный бум в кредитовании заканчивается, а банкам приходится снижать ставки в борьбе за хороших клиентов.   

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.