Помощники будут работать во всех приложениях экосистемы госбанка

Россия. Москва. Иллюстрация. Банковское приложение «Сбербанк Онлайн» на экране смартфона. Алексей Зотов/ТАСС

Сбербанк представит 24 сентября семейство голосовых помощников, а также умную колонку, рассказали Frank Media источник, близкий к Сбербанку, и собеседник, знакомый с планами банка.

Детали. Каждый помощник — это умный «персонаж» со своим голосом, он будет наделен своими «чертами характера» и обладать особым стилем общения. Источник, близкий к Сбербанку, сказал, что двое из них могут получить имена «Афина» и «Джой». Эту информацию подтвердил источник на рынке, добавив, что оба эти помощника с женским голосом.

Сервис голосовых помощников будет доступен в приложении Сбербанк Онлайн, а также на телеприставке «Окко» — Okko Smart Box и других девайсах и приложениях экосистемы банка. «Ведомости» 17 сентября сообщили, что Сбербанк для этого представит новую версию телеприставки, которую разработала «дочка» банка — компания «СберДевайсы». Эту информацию Frank Media подтвердил источник, знакомый с планами банка.

Как будет выглядеть умная колонка и когда она поступит в продажу, пока неизвестно.

Контекст. Сбербанк на конференции 10 сентября 2020 пообещал анонсировать новые продукты, сервисы и объявить «о самой большой трансформации за всю историю». В декабре 2017 года президент банка Герман Греф, представляя стратегию-2020, заявлял, что ее приоритет — превращение банка в универсальную технологическую компанию, которая сможет конкурировать с Amazon и Google.

После этого Сбербанк купил домен sber.ru. В апреле 2019 года банк зарегистрировал бренд «Сбер» и связанные с ним товарные знаки. В начале сентября банк зарегистрировал товарный знак «Салют, Сбер!», а до этого, в середине февраля, — название «СберАфина».

О том, что компании Сбербанка («СберДевайсы» и Центр речевых технологий) могут заниматься разработкой умной колонки и голосового помощника, писал РБК со ссылкой на источники в августе 2019 года. Еще до публикации, в феврале того же года, в Сбербанк на пост старшего управляющего директора и главы департамента управления данными был назначен экс-руководитель команды по разработке колонки «Яндекс.Станции» Константин Круглов.

В августе 2020 года портал vc.ru сообщил о появлении в приложении одного из пользователей Сбербанк Онлайн голосового помощника «Ассистента». Его можно было текстом или голосом попросить перевести деньги другому клиенту банка, сообщить баланс и курсы валют, а также сменить PIN-код.

Свои колонки и голосовых помощников помимо Сбербанка представили ранее «Яндекс» (Алиса), Mail.ru Group (Маруся) и МТС (Марвин).

Тинькофф ранее запустил голосового помощники «Олег». У Альфа-Банка также есть голосовой помощник — производная от «Алисы».

Будущее колонок и ассистентов. В период с января по 15 сентября, объем продаж умных колонок с голосовыми ассистентами вырос на 207% в денежном выражении и на 233% в единицах к аналогичному периоду прошлого года, рассказывает руководитель отдела закупок цифровой техники «Ситилинк» Николай Петров. «Мы начали продавать эти товары в прошлом году и в общем объеме более 90% реализованных единиц проданы под брендом «Яндекс», — пояснил Петров Frank Media. Ритейлер связывает рост продаж с интересом россиян к инновационным продуктам, развитием таких продуктов, а также с проникновением технологий «умного дома» в домохозяйства в целом. «Перспективность направления подтверждается планами по выходу на российских рынок нескольких крупных ИТ-игроков в скором времени», — отметил Петров.

Зачем вам об этом знать. Внедрение новых технологий крупнейшим банком России заставляет других участников рынка также разрабатывать и внедрять новые сервисы у себя. Это ускоряет развитие финансовых технологий в стране.

Обязательное. Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.