Устойчивость банковской системы Белоруссии снизится, но на российских банках это не скажется

фото: pixabay

Экономическая ситуация в Белоруссии в краткосрочном периоде ухудшится, а устойчивость банков в этом году может снизиться. Но на российские банки это не повлияет, пишет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень в обзоре «Недостаточно большие, чтобы навредить».

Детали. Белорусские банки сейчас испытывают потребность в ликвидности из-за высокого спроса на наличные деньги со стороны населения и падения курса национальной валюты. Национальный банк республики уже провел аукционы на 4 млрд белорусских рублей (или 145 млрд рублей), а средневзвешенная ставка достигла 23,49%. Интервенции НБРБ привели к снижению объема международных резервов, также АКРА прогнозирует падение ВВП Белоруссии в этом году на 4-6%. Все это создает предпосылки для снижения устойчивости банковской системы страны, сказано в обзоре. 

В Белоруссии работают 5 банков, находящихся под контролем российских. На четыре банка: БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк, Банк БелВЭБ и Альфа-Банк приходится около 21,5% от общего объема активов в банковской системе Белоруссии.

Активы этих банков составляют от 0,5% (БПС-Сбербанк) до 5,2% (БелВЭБ) активов связанных с ними российских банков. Кроме того, покрытие клиентских средств высоколиквидными активами в этих банках по итогам 2 квартала достигало 38–70%. 

В сложившейся ситуации одним из факторов риска для белорусских банков остается валютизация: около 70% всех срочных вкладов — депозиты в иностранной валюте. 

Белорусские банки при поддержке связанных с ними российских структур смогут пройти через период нестабильности без существенного роста риска неплатежеспособности, говорится в обзоре. Доля кредитов белорусских дочек по сравнению с общим объемом кредитов не превышает 2,5% (исключение составляет БелВЭБ, где доля превышает 5%). «Благодаря этому даже масштабный переход кредитов, выданных белорусскими банками, в Стадию 3 по МСФО 9 не приведет к существенному снижению качества кредитного портфеля российских банков», — заключает Пивень.

Контекст. 10 сентября СМИ написали о том, что белорусские дочки российских банков повысили ставки по вкладам. Ставки по коротким безотзывным вкладам выросли до 17—18,8%, в то время как у крупных белорусских банков ставки составляли 14–15%. Ставки увеличились только по краткосрочным депозитам. 

Ранее о риске оттока вкладов рассказывала младший вице-президент Moody’s Светлана Павлова. По ее словам, нестабильная обстановка в стране создает предпосылки к оттоку депозитов. Однако дочки российских банков могут рассчитывать на поддержку от материнских структур. Для российских банков Белоруссия – стратегически важный рынок ввиду сильных политических и экономических связей между двумя странами, говорил ранее младший директор Fitch Ratings Илья Саржин. 

Зачем вам об этом знать. Бизнес белорусских дочек российских банков в сравнении с основным бизнесом материнских структур невелик. Позиция АКРА сходится с мнениями других аналитиков, которые также считают, что возможные потери белорусских банков не повлияют на российский банковский сектор.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.