Законопроект не только повышает налог, но и вводит ограничения на получение налоговых вычетов

фото: pxhere

Правительство в конце прошлой недели внесло в Госдуму законопроект о взимании повышенного НДФЛ в размере 15% с граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год. Ввести «налог для богатых» предложил президент Владимир Путин в ходе летнего телеобращения к населению. Frank Media с помощью юристов узнал, как будут работать новые нормы законодательства.

Детали. Проект закона вносит поправки в Налоговый кодекс. В нем прописано, что если гражданин зарабатывает в год до 5 млн рублей, то уплачивает налог в размере 13%, как и сейчас. Если сумма доходов за год оказалась больше, то налог составит 650 тысяч рублей (то есть 13% от 5 млн рублей) плюс 15% от суммы, превышающей 5 млн рублей.

Опрошенные Frank Media юристы сошлись на том, что документ написан сложным даже для налоговых юристов языком. Партнер Taxology Алексей Артюх написал в своем Facebook, что язык документа — «человеконенавистнический». Вот на что обратили внимание юристы, прочитав законопроект:

  • Повышенный налог будет взиматься не только с зарплаты, но и с других источников доходов. Законопроект вводит понятие «основной налоговой базы» и «других» налоговых баз. Документ содержит полный перечень «других» налоговых баз — к ним относятся доходы, полученные от операций с ценными бумагами, доходы от контролируемой иностранной компании (КИК) и др. А основная налоговая база будет определяться по остаточному принципу, говорит старший юрист «Пепеляев Групп» Наталья Файзрахманова. Исходя из логики документа, к ней как раз относятся зарплаты и доходы от оказания услуг, указывает она.
  • Существующие стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, согласно законопроекту, будут применяться только к основной налоговой базе, обращает внимание партнер FTL Advisers Дарья Невская. Это правило затронет в первую очередь налогоплательщиков, которые зарабатывают только на операциях с ценными бумагами, отмечает она. Если у них нет иных источников дохода (например, зарплаты), то они смогут получить только инвестиционные налоговые вычеты, поясняет Файзрахманова. Это означает, что такие налогоплательщики больше не смогут возместить, например, расходы на обучение, лечение и благотворительность, что негативно отразится на финансировании благотворительных организаций и НКО, считает Невская. По ее словам, это затронет наиболее обеспеченную категории граждан, которые делают пожертвования — «инвестиционные» доходы для них являются основными.
  • Налогоплательщики из этой категории также не смогут оформить вычет при покупке или строительстве жилья, а также на погашение процентов по займам на эти цели. «Например, заработал я на бирже 1 млн рублей, 130 тысяч рублей из них — налог. И предположим, мне как раз этого миллиона не хватало для покупки квартиры. Я ее купил, пошел заявить налоговый вычет, а теперь мне скажут: «А ты зарплату получаешь? Если нет, вычет не получишь», — приводит пример управляющий партнер Tax Advisor Дмитрий Костальгин.
  • Законопроект содержит исключение для доходов от продажи недвижимости. Ставка НДФЛ для этих доходов сохранится на уровне 13%. «Если я даже торгую инвестиционной недвижимостью на миллиарды рублей, ставка у меня всегда будет 13%», — говорит Костальгин. Ставка будет 13%, если гражданин, торгующий недвижимостью, не зарегистрирован в качестве ИП, уточняет старший партнер МКА «Железников и партнёры» Роман Щербинин.
  • Законопроект сохраняет ставку НДФЛ в 30% для нерезидентов (те, кто живут в России менее 183 дней в году), решивших продать недвижимость до того, как истек минимальный предельный срок владения ею (5 лет или в некоторых случаях 3 года). Налогом по-прежнему будет облагаться весь доход от продажи недвижимости (без учета расходов на ее покупку). «Мы надеялись, что нерезидентам разрешат платить НДФЛ с разницы от продажи недвижимости. То есть купил недвижимость за 10 млн рублей, продал — за 12 млн рублей, и заплатил с разницы 30%», — говорит Невская. По ее словам, такая поправка давно назрела.

Поправки в НК должны вступить в силу 1 января 2021 года. Повышение налоговой ставки приведет к дополнительному поступлению НДФЛ в объеме 60 млрд рублей и более в год, сказано финансово-экономическом обосновании к законопроекту. При верстке бюджета уже зарезервированы поступления: на 60 млрд рублей в 2021 году, 64 млрд рублей в 2022 году и 68,5 рублей в 2023 году.

Изначально в пакете документов, поступившем в Госдуму, было сказано, что замечания к нему думский комитет по бюджету и налогам соберет до 21 сентября, а затем депутаты в приоритетном порядке рассмотрят проект в первом чтении 23 сентября. К утру 21 сентября пакет документов заменили другим, и в нем все сроки продлили почти на месяц: теперь замечания принимаются до 17 октября, а в первом чтении документ будет рассмотрен 20 октября.

Зачем вам об этом знать. Введение прогрессивной шкалы обсуждалось давно, и власти решили увеличить налоговое бремя именно в вирусный кризис. Повышение ставки НДФЛ затронет банкиров: ранее эксперты оценивали для Frank Media, что названный порог в 5 млн рублей коснется менее 1% сотрудников банков, в крупных банках, таких как Сбербанк и ВТБ, — менее 0,01%. Но это только зарплаты, законопроект учел весь спектр возможных доходов граждан.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.