Сервис запустил Русский стандарт, еще ряд банков предложат услугу до конца года

фото: pxhere

Банки начали предлагать клиентам услугу перевода зарплаты по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП), сообщает РБК со ссылкой на представителя банка «Русский стандарт».

Детали. Аналогичные планы есть у Тинькофф Банка, банка «Дом.РФ» и «Весты» (группа Московского кредитного банка) и Райффайзенбанка, пишет издание со ссылкой на их представителей. Банки предложат эту услугу клиентам до конца года.

Банки воспользовались заложенным в СБП механизмом по переводу средств от компании частному лицу и не стали дожидаться централизованного сервиса, который разрабатывает Банк России. Представители банков указали на удобство таких переводов в части администрирования по сравнению с традиционными переводами по реквизитам счетов или карточным данным.

Контекст. В конце января директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина говорила, что ЦБ создает сервис по переводу зарплаты по номеру телефону и может запустить его к концу этого или в начале 2021 года. Принцип работы такого сервиса выглядит так: работодатель направляет в свой банк список сотрудников с номерами их телефонов, затем через СБП каждому перечисляются зарплаты в тот банк, который сотрудники определили для себя в качестве основного. То есть в качестве идентификатора работодатель использует не номер счета сотрудника в конкретном банке, а его телефон. «Мы видим большой интерес к такому функционалу, от многих банков были такие обращения», — отмечала Бакина.

Что говорит ЦБ. Представитель Банка России заявил РБК, что промедление в запуске сервиса во многом связано с проработкой сопутствующих вопросов. «Речь идет и о процедурах взаимодействия между юридическими лицами — работодателями с банками, и о возможной претензионной работе в случае изменения номера телефона», — пояснили в ЦБ. В то же время представитель регулятора отметил, что в СБП уже можно совершать b2c-переводы, что позволяет банкам создавать подобные зарплатные сервисы самостоятельно.

Зачем вам об этом знать. Для b2c-перевода через СБП не требуются реквизиты или данные карты, а поступление средств на счет происходит мгновенно и без комиссии. Это упрощает процедуру перевода зарплат и повышает уровень лояльности клиентов к банку, предложившему подобный сервис.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.