Британский банк опасается негативных комментариев

Что случилось. HSBC приостановил активность в соцсетях, опасаясь критики пользователей из-за опубликованных накануне отчетов о сомнительных операциях, сообщает Bloomberg. HSBC оказался в числе 90 банков, которые упоминались в документах финразведки США, попавших в СМИ.

Подробнее. Банк приостановил практически все записи в своих корпоративных аккаунтах, чтобы избежать лишних поводов для критики. Пауза должна продлиться до 11 утра 22 сентября (британское время). «Учитывая текущий новостной поток, было принято решение немедленно приостановить публикации HSBC в социальных сетях (за исключением ответов клиентам на запросы о банковских услугах), чтобы избежать негативной реакции и комментариев в наших каналах», — говорится в служебной записке главы отдела маркетинга глобальных коммерческих и инвестиционных банковских подразделений HSBC Триши Винер, адресованной сотрудникам банка. 

У HSBC десятки корпоративных аккаунтов по всему миру, и это активный канал коммуникации банка с клиентами, напоминает Bloomberg.

Накануне BuzzFeed News и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовали данные о сомнительных операциях крупнейших глобальных банков в период с 1999 по 2017 год на общую сумму $2 трлн. СМИ ссылались на отчеты о подозрительной активности – SAR (Suspicious Activity Report), которые банки подают в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCen).

Из опубликованных документов следовало, что подразделение HSBC в Гонконге провело транзакции финансовой пирамиды WCM777 более чем на $15 млн. Власти обвиняли эту компанию в хищении не менее $80 млн у инвесторов, в основном эмигрантов из Латинской Америки и Азии. В своем комментарии к публикации HSBC заявил, что с 2012 года он проделал большой путь, чтобы улучшить «свои возможности по борьбе с финансовыми преступлениями в более чем 60 юрисдикциях», и сейчас банк – «гораздо более безопасное учреждение», чем тогда.

Стоимость акций HSBC в Гонконге накануне упала до самой низкой отметки за последние 25 лет. Дело в том, что раскрытие документов FinCen совпало по времени с публикацией другой негативной для банка информации. В минувшую субботу китайская газета Global Times написала, что HSBC может попасть в «список ненадежных организаций», который составляется в стране. «Если Китай признает банк ненадежной организацией, у HSBC могут возникнуть проблемы с расширением бизнеса на материке», — отмечает руководитель отдела исследований CEB International Investment Банни Лам. Ранее банк, напротив, собирался расширять свое присутствие в азиатском регионе, сокращая представительство в Европе и США.

Зачем мне это знать. Действия HSBC — это кейс по антикризисному пиару в условиях высокого уровня проникновения соцсетей.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.