Регулятор требует взыскать с бывших топ-менеджеров и владельца банка 284 млрд рублей

Президент Бинбанка Михаил Шишханов на церемонии вручения премии РБК-2015 в отеле Four Seasons. Валерий Шарифулин/ТАСС

ЦБ подал иск к бывшему совладельцу и топ-менеджерам Бинбанка. Иск подан в Арбитражный суд Москвы, запись об этом есть в картотеке арбитражных дел.

Детали. ЦБ подал иск 21 сентября, ответчиками выступают экс-совладелец Бинбанка Микаил Шишханов, бывший первый зампред правления банка Александр Лукин, бывший член правления Алексей Фарафонтов и бывший член совета директоров Кирилл Любенцов. Третьим лицом указан банк Открытие, а сумма иска составляет 283,9 млрд рублей. Подробности дела в материалах суда не указаны. 

Ранее банк непрофильных активов Траст уже подал иск к Шишханову и экс-руководству Бинбанка на 306,5 млрд рублей — сумма этого иска стала рекордной. Иск был подан в связи с одобрением ответчиками сделок, причинивших ущерб банку в 2015-2017 годах. 

Предыдущий рекорд принадлежал ЦБ, который требовал взыскать с акционеров банка Открытие 289,5 млрд рублей.

Контекст. Бинбанк находится на санации с 2017 года. Основным инвестором стал регулятор, а в процедуре оздоровления участвовал Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Тогда дыра в капитале Бинбанка оценивалась в 250–350 млрд рублей.

Проблемные активы санированных банков впоследствии перешли на баланс Траста, который стал банком плохих долгов, объединившим плохие активы Открытия, Бинбанка, Рост-банка, Промсвязьбанка и самого Траста на общую сумму 2,4 трлн рублей. Изначально ЦБ планировал вернуть 40-60% этой суммы за счет взыскания убытков с бывших собственников санированных банков. Впоследствии эта оценка снизилась до 40%: в 2019 году бывший зампред ЦБ Василий Поздышев заявлял, что ЦБ ожидает вернуть 965 млрд рублей, или 40,2%.

Иск ЦБ уточняет сумму претензий регулятора к бывшим владельцам и руководителям санированных банков. При этом Траст ранее сообщал о том, что возврат средств идет быстрее, чем было заложено в планах: за 2019 год Траст вернул 108,4 млрд рублей. 

Зачем вам об этом знать. ЦБ не так часто судится с банкирами напрямую. Сумма нового иска стала одной из крупнейших среди всех претензий к экс-банкирам.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.