Интервью главы Сбербанка - о коронакризисе, ипотеке и зарубежном бизнесе

Герман Греф, фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о том, как банк справляется с последствиями коронакризиса, что происходит с дочерним банком в Белоруссии и почему не нужно повышать налоги. Frank Media выбрал главное из интервью:

О Сбербанке в коронакризис. В марте Сбербанк решил сократить расходы на 100 млрд рублей до конца года. Благодаря этому падение чистой прибыли с января по август составило всего около 19%. Банк понес финансовые потери, в том числе из-за проблем у клиентов, но они меньше, чем у мировых банков. Потери частично компенсируются комиссионными доходами и доходами от экосистемы. Банк корректирует планы и прогнозы по финансовому результату.

О налоге на проценты по депозитам. Налог затронет, по пессимистичным оценкам, до 2% клиентов госбанка, скорее всего, 1%. На фоне слухов о введении такого налога банк фиксировал летом отток вкладов. Сейчас оттока нет.

О повышении налогов в целом. Идеи о налогообложении депозитов и дифференциации подоходного налога неудачны. Повышение налогов — последняя мера, на которую надо идти государству, и она мешает экономическому росту. Вместо этого нужно сокращать расходы бюджета и идти путем заимствований. В целом нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать число налогов и снижать налоговые ставки. «Наше конкурентное преимущество — это относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем», — сказал Греф.

О льготной ипотеке. Сбербанк выдал ипотечные кредиты по льготной ставке 6,5% на сумму 230 млрд рублей. Средний чек — 2,5 млн рублей. Программа поддержала как население, так и экономику, но она дорогая для государства. Ее можно продлить лишь ненадолго (программа завершается в ноябре). В целом обычные ставки сейчас не так сильно отличаются от льготных, и Сбербанк ожидает их снижения в будущем на фоне политики ЦБ.

О кредитных каникулах и рисках. Сбербанк реструктурировал кредиты гражданам по различным госпрограммам примерно на 260 млрд рублей, компаниям — на 2 трлн рублей. Банк готов помогать дисциплинированным клиентам и после завершения кредитных каникул, если они оказались в сложной ситуации. Больших потерь по реструктурированным кредитам банк не ожидает, но все зависит от коронавируса осенью-зимой.

О поведении клиентов. Сбербанк видит бум спроса на ипотеку, а также разогрев на рынке первичного жилья и рост цен на него. Летом банк отмечал спрос и на потребительские кредиты: клиенты использовали их, в том числе для того, чтобы что-то купить, добавив к «президентским» выплатам. Мамы, как правило, покупали вещи для детей, предметы домашнего обихода и т.д,, а 80% выплат врачам пошли на покупку предметов длительного пользования — электроники, телевизоров и т.д. Если не будет второй волны коронавируса, финансовая ситуация войдет в обычное русло.

О дочке в Белоруссии. Дочка Сбербанка в Белоруссии (БПС-Сбербанк), как и все участники рынка, испытывает проблемы с ликвидностью в белорусских рублях. Они будут до тех пор, пока Нацбанк Белоруссии не стабилизирует ситуацию и не начнет предоставлять необходимый объем ликвидности. Проблем с ликвидностью в российских рублях и в остальных валютах у БПС-Сбербанка нет.

О работе в ОАЭ. Сбербанк увеличил активность на рынках Ближнего и Среднего Востока. Ранее он поучаствовал в создании фонда совместно с эмиратским фондом Mubadala, подконтрольным правительству Абу-Даби. Банк видит перспективы в одном из развиваемых на этих рынках направлений — исламское финансирование. Арабский мир привлекателен для продвижения цифровых продуктов и потенциально может стать источником длинных денег.

Об удаленке. Треть сотрудников банка по-прежнему на удаленке, часть из них останется на удаленке и после коронакризиса.

Зачем вам об этом знать. Интервью Грефа дает представление о том, как крупнейший банк страны справляется с последствиями пандемии, а также о поведении клиентов в коронакризис и возможных рисках.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.