Главное с презентации

Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Антон Новодережкин/ТАСС

Сбербанк провел конференцию Сбер Конф, на которой представил новый логотип бренда. Также Сбербанк презентовал новые сервисы, голосовых помощников, умные устройства и рассказал о комплексной подписке на сервисы экосистемы. Сама презентация проходила с участием звезд: актеров Михаила и Елизаветы Боярских, Кристины Асмус, певицы Валерии, телеведущего Андрея Малахова и других.    

Frank Media собрал все, что нужно знать о нововведениях.  

Детали. В новом логотипе отсутствует слово «банк». Сбербанк оставил часть элементов: галочку, круг и зеленый цвет. При этом в логотип добавились другие цвета. Как заявил на презентации глава Сбербанка Герман Греф, они символизируют разнообразие услуг, которые теперь оказывает компания.  

По словам первого зампреда правления Сбербанка Льва Хасиса, затраты на ребрендинг будут небольшими, поскольку изменения коснутся в основном цифровых сервисов. Затраты он оценил в сумму 2,2-2,5 млрд рублей — столько потребуется банку в течение 5-6 лет.  

Отделения. Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал о новом формате офисов банка. Сбербанк изменит внешний вид офисов: вместо касс и перегородок в них появятся круглые столы, постаматы и возможность выпить кофе. По словам Ведяхина, отделения превратятся в место, куда приходят посмотреть на новые технологии, поработать, назначить встречу или пообщаться. 

Осуществить операцию клиент сможет без паспорта — в отделениях банка будут использоваться биометрические технологии для идентификации клиентов. Также они будут использоваться в новых банкоматах, которые смогут принимать голосовые команды. В банкоматах появятся новые функции: клиенты смогут воспользоваться услугами компаний экосистемы, например, вызвать такси или заказать еду. Новые банкоматы будут устанавливаться 5-7 лет, позже уточнил Ведяхин на пресс-конференции. Примерно столько же потребуется на переоборудование сети отделений. 

Технологии. Сбербанк представил также семейство виртуальных ассистентов Салют, разработанных компанией SberDevices. Туда входит три голосовых помощника с разными характерами: Сбер, Афина и Джой. Они могут отвечать на вопросы пользователей, оплачивать услуги, переводить деньги, записывать клиентов к врачу или в салон красоты, включать музыку «СберЗвука» и фильмы Okkо, и прочее. 

О том, что банк планирует представить голосовых помощников на конференции 24 сентября говорили ранее источники Frank Media.

Глава Сбербанка Герман Греф во время презентации

Помимо встроенных функций, ассистенты смогут обучаться новым навыкам. Для этого Сбербанк запустил платформу Smart Market, которая работает по принципу магазина приложений вроде App Store или Google Play. Создавать и добавлять навыки (SmartApps) в Smart Market сможет любой пользователь, в том числе стартапы. В презентации подчеркивается, что благодаря Smart Market и голосовым помощникам небольшие компании смогут получить доступ к клиентам экосистемы Сбербанка. В первые 10 минут после окончания презентации на платформе зарегистрировались около 400 разработчиков, рассказал журналистам руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский. 

Также банк начнет выпускать умную приставку SberBox, которая подключается к телевизору, и устройства SberPortal с экраном, камерой, голосовым и сенсорным управлением и встроенными виртуальными ассистентами. С их помощью пользователи могут включать фильмы из онлайн-кинотеатра Okko, слушать музыку, сказки, заказывать еду и делать покупки в онлайн-магазинах и другое. Продажи устройств еще не начались, но на сайте они доступны к предзаказу. Розничная цена SberBox составит 3550 рублей. 

Подписка. В приложении для доставки продуктов СберМаркет в 2021 году появится подписка на товары, которые клиент покупает чаще всего. «Как сейчас вы подписываетесь на газеты и журналы, так вы сможете подписываться на бананы и молоко», — заявил на презентации гендиректор СберМаркета Асан Курмангужин. 

Также в Сбербанке появится комплексная подписка на сервисы своей экосистемы, рассказал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. Она будет стоить 199 рублей в месяц и включает подписку на онлайн-кинотеатр Оkko, музыку в СберЗвуке, доставку продуктов СберМаркетом, а также дает 30 Гб в облачном хранилище СберДиск и скидку на заказ еды в Delivery Club и такси Ситимобил. Оплатить подписку можно бонусами Спасибо.

Контекст. В2017 году Сбербанк утвердил новую стратегию. К 2020 году банк должен был стать технологической компанией, оказывающей не только финансовые услуги. В 2018 году Греф допускал, что из названия Сбербанка исчезнет слово «банк». Он заявлял, что Сбербанк уже тогда стал значительно больше, чем банком. «Мы уже большая экосистема. В этом смысле она будет расти и охватывать на 360 градусов наших клиентов — как физических, так и юридических лиц», — говорил он.

В прошлом году Лев Хасис рассказал о принципах, по которым Сбербанк строит свою экосистему. При выборе партнеров банк учитывает два фактора, рассказал он. Первый – насколько востребован сервис и как часто клиенты им пользуются. Второй важный фактор при выборе партнера – то, насколько оцифрован рынок. «Рынки, на которые мы выходим, – это в первую очередь, те, где еще очень большое значение имеет офлайн. Эти рынки только начинают подвергаться взрывному воздействию новых технологий», — заявил Хасис.

Последней известной покупкой стало приобретение госбанком музыкального стримингового сервиса “Звук”, на базе которого Сбербанк запустил сервис СберЗвук. 

Зачем вам об этом знать. Нововведения Сбербанка свидетельствуют о его желании стать крупнейшей экосистемой в России. Новые сервисы и услуги госбанка позволят ему увеличить аудиторию и свои доходы.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.