Глава Сбербанка рассказал о технологиях, второй волне коронавируса и рекордных дивидендах

Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Новые комиссии за переводы снизили доходы госбанка. Об этом, а также о новых проектах Сбербанка, рекордных дивидендах и о планах перевести сотрудников на смешанный режим работы глава банка Герман Греф рассказал в интервью Коммерсанту. Frank Media публикует главное.

Детали.  

  • На конец сентября в Сбербанке около 9500 сотрудников переболели Covid-19. Вторая волна коронавируса должна пройти с меньшими потерями, за счет уроков первой половины года, и естественного иммунитета, который уже есть у существенной части населения.
  • Основная часть сотрудников – 130–140 тысяч человек, во время вспышки заболевания продолжали работать офлайн. Сбербанк пришел к выводу, что смешанный режим работы (работа частично из офиса, частично — из дома), в некоторых случаях наиболее эффективен. Банк планирует оставить около 30% работников на смешанном режиме после окончания эпидемии.  
  • Из-за коронакризиса примерно 550 тысяч россиян обратились в Сбербанк за реструктуризацией и кредитными каникулами. Порядка 40% заявок банк удовлетворил. Доля реструктурированных кредитов в розничном портфеле за первое полугодие 2020 выросла на 1 п.п. Большинство клиентов реструктурировали свои кредиты не по госпрограмме, а по собственным программам банка.
  • Ситуация с обслуживанием долгов оказалась лучше, чем предполагал Сбербанк: в начале кризиса госбанк полагал, что отчисления в резервы будут выше, чем оказалось впоследствии. 
  • Несмотря на коронакризис, госбанк принял решение выплатить дивиденды в размере 50% прибыли – 422,4 млрд рублей (выплату уже одобрили акционеры на годовом собрании — Frank Media) .
  • Введение комиссий за переводы в Сбербанке улучшило положение большинства клиентов (Сбербанк отменил комиссии за переводы между регионами и установил комиссию за переводы свыше 50 тысяч рублей в месяц — Frank Media). Ранее около 15% клиентов делали совершали межрегиональные переводы и платили комиссию. После изменения тарифной политики 91% клиентов, которые переводят суммы до 50 тысяч рублей, не платит комиссий вообще. Таким образом, новые комиссии затронули 9% клиентов. В целом, доход от комиссий за переводы у Сбербанка снизился.
  • Месячный оборот сервиса СБП «Плати QR» исчисляется миллиардами рублей. Оборот и количество операций растут, сейчас количество операций составляет несколько сотен тысяч в месяц. Динамику платежей в рамках СБП Сбербанк не раскрывает. 
  • Построение экосистемы еще не завершено. Сбербанк планирует новые покупки и партнерства: например, банк заинтересован в развитии платформы здравоохранения внутри своей экосистемы. 
  • Сейчас в экосистему входит около 50 компаний. Количество клиентов в отдельных проектах — от 1 млн человек в маленьком сервисе до 15–20 млн в развитых.
  • Выручка Сбербанка от нефинансовых сервисов в прошлом году составляла 35 млрд рублей, в 2020 году госбанк намерен удвоить эту сумму. Всего в развитие экосистемы вложено около $2 млрд, что меньше 3% от капитала Сбербанка.
  • Банк заинтересован в развитии «умных городов». Группа ЦРТ и компания VisionLabs, входящие в экосистему, разрабатывают технологии для умных городов: системы, объединяющие городское видеонаблюдение, общественный транспорт, магазины, бизнес-центры, образовательные и медицинские учреждения. VisionLabs разработала сервис для бесконтактного измерения температуры тела, а также сотрудничает с метрополитеном в рамках проекта по оплате проезда «по лицу».   

Контекст. Ранее Сбербанк показал свои новые сервисы и продукты. Госбанк представил семейство виртуальных ассистентов Салют, куда вошли три голосовых помощника с разными характерами: Сбер, Афина и Джой. Также банк показал умные устройства: SberBox и SberPortal.

Сервисы экосистемы (онлайн-кинотеатра Оkko, СберЗвука, СберМаркета и других) будут предоставляться по подписке. Комплексная подписка на все сервисы будет стоить 199 рублей в месяц. 

Зачем вам об этом знать. Сбербанк продолжит создавать экосистему. Вероятнее всего, новые проекты банк запустит в интернете: по словам Грефа, в офлайновом бизнесе банк заинтересован меньше.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.