Приток инвестиций в них превысил вложения в гособлигации Китая в 2020 году

Что случилось. Чистый приток иностранных инвестиций в облигации, выпущенные банками развития Китая, за 8 месяцев 2020 года составил 300 миллиардов юаней ($44 млрд). Об этом пишет FT со ссылкой на данные французского банка Natixis, работающего в Китае.

Подробнее. Облигации банков развития Китая (их еще называют политическими банками), участвующих в кредитовании государственных проектов, стали одним из самых популярных инструментов для инвестиций у иностранцев. В стране три таких банка: созданные госсоветом Китая Export Import Bank of China и Agricultural Development Bank of China, а также госбанк China Development Bank (CDB), играющий важную роль в инфраструктурных проектах Китая.

По данным Reuters на август, совокупный объем вложений иностранных инвесторов в бумаги трех банков составил 797,9 млрд юаней. Приток инвестиций в этот квазисуверенный инструмент за 8 месяцев 2020 года превысил объемы инвестиций за период с 2016 по 2019 годы, отмечает FT. Он оказался даже больше, чем приток иностранных инвестиций в китайский госдолг.

Политические банки играют важную роль в восстановлении Китая после вирусного кризиса, отмечает главный экономист Natixis по АТР Алисия Гарсиа-Эрреро. В сентябре министерство промышленности и информационных технологий страны заявило о намерении профинансировать производственные и технологические проекты на 125,5 млрд юаней через CDB. 

«Государство поддерживает политические банки, поэтому считается, что их бумаги почти эквивалентны облигациям федерального правительства», — поясняет стратег по глобальным рынкам JPMorgan Чаопин Чжу.

Инвесторов привлекает и более высокая доходность по 10-летним облигациям системных банков, которая на 0,5 п.п. выше, чем по гособлигациям с аналогичным сроком погашения, говорит директор по инвестициям с фиксированным доходом в Азии Aberdeen Standard Investments Эдмунд Гох.

Иностранные инвестиции в гособлигации Китая, выпущенные министерством финансов страны, на конец августа составляли 2,8 трлн юаней ($410,12 млрд), заявлял ранее заместитель управляющего Народного банка Китая Пан Гуншэн. Общий объем рынка гособлигаций Китая оценивается в $16 трлн, он второй по величине в мире.

Зачем мне это знать. Приток инвестиций в китайские банки показывает, что восстановление экономики отдельной страны делает привлекательными для инвестиций не только суверенные облигации, но и бумаги системно значимых банков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.