По версии следствия, IT-компании бывшего владельца Промсвязьбанка давали взятки чиновникам ПФР

Россия. Москва. Председатель Консультативного Совета «ТехноСерв А/С» Алексей Ананьев на пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности компании «ТехноСерв А/С» в первой половине текущего финансового года. Фото Олег Дьяченко/ИТАР-ТАСС

Следователи 30 сентября завели уголовное дело в отношении экс-совладельца Промсвязьбанка (ПСБ) Алексея Ананьева, сообщает РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете России (СКР) и собеседника, знакомого с материалами дела. Бывшего банкира подозревают в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда России (ПФР).

Детали. Помимо него фигурантами дела по факту дачи и получения взяток (ч. 5 ст. 291 УК; ч. 6 ст. 290 УК) стали руководители нескольких департаментов ПФР и сотрудники принадлежащих Ананьеву IT-компаний — «РедСис» и «Техносерв». Всего с 2016 по 2019 год представители компаний заплатили чиновникам ПФР 210 млн рублей, оценивают следователи.

По словам источника РБК в СКР, чиновники из числа высшего руководства ПФР (их личности пока не установлены) за вознаграждение обещали банкиру и сотрудникам его компаний сообщать о предстоящих госзакупках и помогать им выигрывать торги. Изначально предложение о «сотрудничестве» поступило Сергею Гордееву (в деле его называют бенефициаром группы «РедСис») и еще нескольким его компаньонам, личности которых не установлены. Это произошло в 2015 году. Затем в сентябре 2016 года Ананьев купил «РедСис» и продолжил давать взятки госслужащим, полагают следователи.

По версии следователей, в схеме по просьбе тех же людей из руководства ПФР участвовали начальник департамента информационных технологий фонда Дмитрий Кузнецов, начальник департамента по обеспечению информационной безопасности ПФР Евгений Никитин, начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР Рубен Энфиаджян, начальник департамента по осуществлению закупок ПФР Александр Руднев и сотрудники департамента госуслуг и госучреждения Межрегиональный информационный центр ПФР (включая его руководителя Константина Янкина).

С 2008 года по январь 2020 года ПФР возглавлял Антон Дроздов, напоминает РБК. Сейчас он занимает пост заместителя министра финансов.

Пресс-служба ПФР сообщила изданию, что «руководство фонда в курсе ситуации» и что большинство фигурантов дела уже не работают в фонде — кроме Руднева и Янкина. Фонд оказывает содействие следователям.

РБК направил запросы в компанию «РедСис», «Техносерв», СКР и представителю Ананьева.

Контекст. Алексей Ананьев уже является фигурантом нескольких уголовных дел. Одно из них — о присвоении или растрате в особо крупном размере — было возбуждено по заявлению Промсвязьбанка. В 2017 году банк попал на санацию из-за кредитов аффилированным лицам, некачественного капитала и избыточной нагрузки, связанной с неудачной санацией Автовазбанка.

Банк прошел процедуру оздоровления в Фонде консолидации банковского сектора (УК ФКБС), она была завершена в 2018 году, сейчас банком владеет Росимущество. Алексей Ананьев до передачи банка ЦБ был его бенефициаром вместе с братом-близнецом Дмитрием. Промсвязьбанк также подал несколько исков к братьям Ананьевым в Арбитражный суд Москвы. Оба были заочно арестованы в 2019 году. Алексей сейчас находится в Лондоне, Дмитрий — на Кипре. Дело против братьев Ананьевых стало первым делом в отношении владельцев частных банков, входивших в Московское банковское кольцо: ФК Открытие, МКБ, Промсвязьбанк и Бинбанк.

Зачем вам об этом знать. Новое уголовное дело против экс-владельца ПСБ связано не с деятельностью банка, а аффилированных с ним компаний, что тоже представляет интерес. Банкиры «в бегах» часто использовали связанные компании для вывода активов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.