• Банк Восточный реструктурировал часть проблемных кредитов
  • Ранее ЦБ требовал создать по ним резервы
  • Решение об острочке принял совет директоров банка, трое его участников арестованы и не могут голосовать
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Банк Восточный во вторник провел заседание совета директоров, на котором принял решения об изменении условий ранее совершенных сделок. Такие же решения он принял в прошлый четверг, когда поменял условия по 15 сделкам, видно из раскрытия информации на сайте банка.

Речь идет о реструктуризации корпоративных кредитов: продление срока, уменьшение ставки, предоставление процентных каникул, рассказали Frank Media два источника, близкие к банку, и один финансист, узнавший об этом от одного из акционеров банка.

Что это за кредиты. По словам двух источников Frank Media, близких к Восточному, банк реструктурировал часть проблемных кредитов, которые ему достались от Юниаструм Банка.

Ведомости писали, что ЦБ в ходе проверки Восточного в прошлом году разделил эти кредиты на две группы — «Зыковы» (по фамилии бизнесмена Вячеслава Зыкова, владевшего компаниями-заемщиками, в частности «Полтавские консервы» и ТК «Грибная ферма) и «Волгабас» (производитель автобусов). На них приходится 55% корпоративного портфеля банка и ЦБ потребовал доначислить по ним резервы на сумму 10,6 млрд рублей. Эти активы обесценены на 44%.

Вячеслав Зыков, как ранее писал Forbes, вместе с Артемом Аветисяном и Шерзодом Юсуповым (заявитель по делу Калви) основали «Клуб лидеров» при АСИ. «Юниаструм», а позже «Восточный» финансировал проекты знакомых Аветисяна, поддержанные АСИ, писал Forbes.

Одним из первых проектов, поддержанных АСИ в 2012 году, стало строительство в Волгоградской области тепличного комплекса «Агрокомплекс Волжский». Это был проект Зыкова, Юниаструм Банк выдавал на него кредиты в 2015-2016 годах, имущество компании сейчас находится в залоге у Восточного. Тогда же Юниаструм Банк стал совладельцем в других проектах Зыкова, например, консервном заводе «Агроном», ТК «Полтавский», компании «Грибная ферма» и производителе обуви «Брис-Босфор». Банку принадлежит в каждой компании по 4,99%.

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви на заседании суда говорил, что Аветисян перед слиянием с Восточным вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок. «Они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», — уточнял он.

Кредиты компании Волгабас Юниаструм банк выдавал в 2016 году, владелец холдинга BMG (в него входит Волгабас) Александр Бакулин рассказывал в интервью «Коммерсанту», что банк выделил 3,5 млрд рублей. 

Не первая отсрочка. Предоставление отсрочки и процентных каникул означает, что заемщики плохо платят или вообще не платят по кредитам. Аналитик Moody’s Петр Паклин отмечает, что требование ЦБ доначислить резервы по кредитам не запрещает их реструктуризацию. «Если среди сделок, где изменялись условия, были кредиты 4-й или 5-й категорий качества, то скорее всего они останутся в этих же категориях. Те, что были во 2-й или 3-й вероятно перейдут в более рисковые, если условия были изменены в пользу заемщика», добавляет Паклин.

Восточный не первый раз реструктурировал корпоративные кредиты. В июле 2017 года банк предоставил заемщикам групп «Зыковы» и «Волгабас» отсрочку по выплате кредитов и процентов до 2027 года. ЦБ назвал 1 млрд рублей процентов по ним проблемными.

Почему это произошло сейчас. Паклин говорит, что с конца февраля прошло как минимум три заседания cовета директоров, на которых менялись условия по ранее совершенным сделкам.

«Пока представители Baring Vostok сидят в тюрьме кредиты можно реструктурировать беспрепятственно», — отмечает источник, знакомый с членами совета директоров.

Совет директоров Восточного возглавляет задержаннный в середине февраля основатель Baring Vostok (фонду принадлежит 51,6% акций банка) Майкл Калви, ему предъявлено обвинение в хищении у банка 2,5 млрд рублей. В совет входят и другие представители от фонда, которые тоже арестованы: Иван Зюзин и Филипп Дельпаль.

Получается, что физически на заседании совета директоров могут присутствовать один представитель от фонда (Григорий Жданов) и три — от миноритарного акционера Артема Аветисяна. Еще в совете два независимых директора. Присутствие Жданова позволяет набрать кворум для проведения заседания совета директоров, но тот факт, что он один от фонда, дает преимущества при голосовании миноритарному акционеру.

«Некоторые решения, например одобрение крупных сделок, требуют единогласия всех членов совета директоров, но если это текущая повестка, то скорее всего достаточно большинства», — отмечает партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный.

Обязательное. Банк Восточный и Baring Vostok отказались комментировать решения совета директоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.